gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

POWRÓT Z GWIAZD

Снимок

1.

Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку у околицы родного села Автонома. Отворив дверь, он тяжко вылез из дымящейся ещё железяки. Знакомый с давних пор деревенский пёс Ауробиндо, запряжённый в тележку с велосипедными колёсами, уже ожидал неподалёку. Еле доплетясь до тележки, Автоном рухнул в неё и прохрипел «Гони домой». Ауробиндо скульнул и понёсся.

Стало заметно, что что-то не так, уже у палисадника родного дома. На верёвках, натянутых во дворе, плескались на ветру постиранные подштанники. Это были чужие подштанники.

Автоном вылез из тележки, дал Ауробиндо сахарку и сказал, чтобы к вечеру был тут же. Пёс спокойным шагом удалился. Автоном же, открыв калитку, подошёл к злосчастным подштанникам и увидел на всех (а было их там не менее двух дюжин) вышитые на поясе буквы «ПЗ».

«Пётр Заломов». Друг детства, когда-то не простивший ему позорного проигрыша в «давайте письками меряться». Что же ты, Петя?..

Зайдя в сени, уже там Автоном почувствовал тяжкий дух чужого мужчины. Шагнув же в комнату, первое, что ему бросилось в глаза – так это злейший друг, сидящий без подштанников на скамье, которую Автоном своими руками изготовил к свадьбе, на которой, собственно, и прошла его первая брачная ночь с Сосипатрою.

Та была тут же, возилась в углу, превращая любимого хряка Автонома по имени «Аркадий» в ничтожного борова. Увидав вошедшего, что Пётр, что Сосипатра разом окаменели. Аркадий вырвался из рук хозяйки и убежал в подпол.

Медленно, как во сне, Автоном сел на поганое ведро, стоящее у порога, обвёл горницу невидящим взглядом и произнёс:

-Ну, и как всё это понимать?.. Муж к звёздам улетел, а они тут же содом затеяли?..

Плеща руками, Сосипатра забегала туда-сюда, причитая бессвязное:

-Ох, говорила я себе потерпи, ох, кляла себя заранее, ох, ну, да и ты что, Автоном, две недели как улетел, и ни слуху, ни духу, я и подумала, что всё, сгинул, соколик, а я ведь молода была, а мне тоже ведь надо жизнь устраивать, а тут Петя пришёл, часы мне поправил, сепаратор перебрал, вьюшку в печке наладил, я и думаю, надо ему подштанники постирать, что он третий год нестиранный, вот он и принёс…

Пётр сидел и помалкивал, хмуро глядя себе под пуп. Он-то знал, что тут не подштанниками пахнет, тут посмачнее запашок.

Автоном встал, шагнул к красному углу, достал из-за Николая Угодника спрятанные там двести тысяч, повернулся, и вышел. Ауробиндо, как чувствовал, чем дело кончится, уже стоял и ждал.

Через десять минут Автоном уже был внутри спускаемого аппарата. Горькие слёзы капали на стекло гермошлема, всю душу перевернуло ему всё увиденное, не было ни смысла, ни воли оставаться на постылой Земле. Нажав панель «Вернуться на базу», Автоном пустым и холодным взором наблюдал удаляющуюся деревню, пса Ауробиндо, махавшего ему одной лапой, полоскавшиеся на ветру подштанники.
Tags: POWRÓT Z GWIAZD
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments