gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

О БЕССМЫСЛЕННОСТИ БЕСЕД С МУХОЙ



Тема, сколь популярная, столь и неприятная.

Человек, не в состоянии справиться с неопределённостью границ мира, с бесконечностью, осмыслить которую он при всём своём желании не в силах, пытается найти какие-то лазейки, которые сведут неопределённость бесконечности к бесконечной определённости.

И вот появляется идея Вселенной имени Мёбиуса. Пространство, замкнутое само на себя. Знаменитая муха, ползающая по прозрачному воздушному шару. С точки зрения человека и продолжительности его жизни сохраняется идея бесконечности, с точки зрения вечности - нет ни начала, ни конца, есть лишь колоссальная муха, ползущая по своим мушиным делам по какой-то искривлённой сфере, вычислить кривизну поверхности которой муха может (математическое образование), а увидеть и почувствовать не может.

(Математики вообще народ замечательный. В 1963 году американский математик Паул Коэн доказал, что континуум-гипотезу (первую проблему Гильберта) нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Это же прекрасно. Человек посидел, поскучал, и, в конце концов, заявил: у задачи нет решения. Аплодисменты, признание благодарных потомков.)

А тут ещё замечательна теория бифуркации, а тут и матрёшки, описанные в многочисленных фантастических рассказах (будь то Каттнер) и фильмах (тот же Нолан – ну, после он ещё в «Интерстелларе» на эту же тему более масштабно оторвётся).

Принцип матрёшки прост: открываешь коробку, а там человечек открывает коробку, а там ещё меньший человечек открывает коробку, и так до бесконечности. Вспомните, как Витька Корнеев дублей творил.

Та, другая, третья, десятая модели мира могут кому-то нравиться, кому-то нет, но суть всех их единая: они умопостигаемы. В случае с Гильбертами-Коэнами всё, конечно, сложнее, но для сообщества математиков и их операторы вполне вменяемы и имманентны.

Всё же, быть может, займёмся, в конце концов, обскурантизмом? И заявим, что возможности человеческого познания всё-таки предельны? И что любые модели мира остаются всего только лишь моделями, нелепым механическим хламом из лабораторной комнаты кабинета физики? И что действительное положение вещей в мире не описывается ни нашими органами чувств, ни пресловутым математическим аппаратом?

Расскажите рыбе, плавающей в аквариуме, о реальности. Она будет вам бесконечно благодарна.

Взберитесь на невидимую искривлённую сферу Вселенной, догоните ту самую колоссальную муху, вглядитесь в её страшные фасетчатые глаза, расскажите ей, как вы видите мир, как вы его понимаете, про Гильберта расскажите, про Кантора, про Мёбиуса, про принцип неопределённости, про кошку в ящике, про бифуркацию, про суперпозицию.

Муха послушает-послушает, улыбнётся виновато, скажет «Извините, вы обознались, я не та, за кого вы меня принимаете», и поползёт себе дальше.



Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments