- О БЕССМЫСЛЕННОСТИ БЕСЕД С МУХОЙ
Тема, сколь популярная, столь и неприятная.
Человек, не в состоянии справиться с неопределённостью границ мира, с бесконечностью, осмыслить которую он при всём своём желании не в силах, пытается найти какие-то лазейки, которые сведут неопределённость бесконечности к бесконечной определённости.
И вот появляется идея Вселенной имени Мёбиуса. Пространство, замкнутое само на себя. Знаменитая муха, ползающая по прозрачному воздушному шару. С точки зрения человека и продолжительности его жизни сохраняется идея бесконечности, с точки зрения вечности - нет ни начала, ни конца, есть лишь колоссальная муха, ползущая по своим мушиным делам по какой-то искривлённой сфере, вычислить кривизну поверхности которой муха может (математическое образование), а увидеть и почувствовать не может.
(Математики вообще народ замечательный. В 1963 году американский математик Паул Коэн доказал, что континуум-гипотезу (первую проблему Гильберта) нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Это же прекрасно. Человек посидел, поскучал, и, в конце концов, заявил: у задачи нет решения. Аплодисменты, признание благодарных потомков.)
А тут ещё замечательна теория бифуркации, а тут и матрёшки, описанные в многочисленных фантастических рассказах (будь то Каттнер) и фильмах (тот же Нолан – ну, после он ещё в «Интерстелларе» на эту же тему более масштабно оторвётся).
Принцип матрёшки прост: открываешь коробку, а там человечек открывает коробку, а там ещё меньший человечек открывает коробку, и так до бесконечности. Вспомните, как Витька Корнеев дублей творил.
Та, другая, третья, десятая модели мира могут кому-то нравиться, кому-то нет, но суть всех их единая: они умопостигаемы. В случае с Гильбертами-Коэнами всё, конечно, сложнее, но для сообщества математиков и их операторы вполне вменяемы и имманентны.
Всё же, быть может, займёмся, в конце концов, обскурантизмом? И заявим, что возможности человеческого познания всё-таки предельны? И что любые модели мира остаются всего только лишь моделями, нелепым механическим хламом из лабораторной комнаты кабинета физики? И что действительное положение вещей в мире не описывается ни нашими органами чувств, ни пресловутым математическим аппаратом?
Расскажите рыбе, плавающей в аквариуме, о реальности. Она будет вам бесконечно благодарна.
Взберитесь на невидимую искривлённую сферу Вселенной, догоните ту самую колоссальную муху, вглядитесь в её страшные фасетчатые глаза, расскажите ей, как вы видите мир, как вы его понимаете, про Гильберта расскажите, про Кантора, про Мёбиуса, про принцип неопределённости, про кошку в ящике, про бифуркацию, про суперпозицию.
Муха послушает-послушает, улыбнётся виновато, скажет «Извините, вы обознались, я не та, за кого вы меня принимаете», и поползёт себе дальше.
LJ Video
;( Leave a comment )