gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МИМИМИКРИКРИКРИЯЯЯ

664348

Я говорю: «Смотри, Юрий Визбор умер в 50, в 1984 году. Но он уже на съёмках «17 мгновений весны» (1971-1973), то есть даже не сорокалетним, выглядел лет на шестьдесят. Почему так?»

Мне говорит: «Так посмотри на нынешних. Им 20-25, а они еле на 17-летних тянут. И посмотри на свои фотографии с Федькой Горкавенко примерно в те же 20-25, - насколько вы выглядели старше, чем нынешние».

Я говорю: «То есть чем дальше – тем инфантильнее?..»

Говорит: «Не знаю».
*
Кто-то всё валит на здоровое питание. Ладно, пусть здоровое. Кто-то на спокойное, поглаживающее воспитание. Пусть и это. Кто-то говорит: нет тягот и неврозов, связанных с войнами и лишениями. Наверное. Но, если так, пусть и ходят по Томску радостные, розовощёкие, пухлогубые, пчёлкам удивляются, птичками очаровываются, - кто им мешает пребывать в этом пролонгированном детстве?
*
Но куда там. Весь Томск в этих ювенильных бородах. На этом уже многие своё отшутили, но ведь действительно смешно.

Старина Хэм, да, был бородат и тем в своё время породил поветрие. Но старине Хэму она идёт во многих смыслах и потому, что… мммм…

…«Во время Первой мировой войны Хемингуэй был ранен 22 раза, из них шесть раз в голову. У него были прострелены обе ноги и обе руки, коленная чашечка из-за ранения была заменена алюминиевым протезом. Да и в мирное время Хемингуэя преследовали физические травмы — в 1930 году он попал в крупную автоаварию, получил множество переломов и травму головы, а 1953-м пережил две авиакатастрофы, которые закончились для писателя ожогами, травмой черепа, почек и печени».

Нет, я не предлагаю вручать разрешение на ношение бороды после освидетельствования у хирурга, но, согласитесь, Хемингуэй как-то более сочетается с бородой, чем наши юные гениофоросы (Γενειοφόρος – бородатый).
*
Если в среде русских старообрядцев «брадолюбие» - это не дань моде, а единственное возможное положение дел, а человек с «босым лицом» - это, извините, меньшинство какое-то,

если в 50-60-е годы борода была знаком интеллектуальной свободы, эдакой управляемой мятежности,

то каков смысл её в нынешних условиях? Что, все эти юные бородачи - ревностные христиане, да ещё и старообрядцы?.. Или интеллектуально свободные личности?.. Увольте меня от таких открытий.
*
Нет же, просто пацанам кажется, что сей вторичный половой признак делает их более взрослыми, что ли… Но они забывают, что борода прилагается к глазам. А вот чтобы глаза повзрослели, надо что-то иное, нежели сетевые игрища с массовым убийством и расчленением инопланетных монстров.
*
И что жуткие татуировки вот совершенно не пугают и не производят никакого впечатления. Я понимаю, что они рассчитаны не на меня, а на пацанок всяких. Хотя и пацанки по страшности своих партаков не уступают бородатым деткам. Предполагаю, что первую ночь любви подобные мальцы и пацанки ничего не делают, просто смотрят друг на друга и читают татуировки, описывающие все перипетии их непростых судеб…

А ещё те же пацанки в последнее время как-то хитро распоряжаются своими бровями, отчего у них становится совершенно зверское выражение лица. Идёт такая, в ногах путается, слюнявчик сбился набок, а в глазах подчёркнутое лихими бровями знание жизни на сто лет вперёд, эдакая прожжённость, дескать, кому, как не мне, знать вкус пороха и змеиного молока… Очень смешно, если всё вместе: брови, слюнявчик.
*
Все эти внешние формы выражения пустоты, вся эта «агрессивная мимикрия», - они и понятны, ибо свойственны младости, они и настораживают.

Понимаете, если опыт так и не придёт, а ухватки останутся теми же детско-бородатыми, нас ничего хорошего не ждёт. Постольку эти ребята в своё время в большие начальники выйдут. Те, у которых с глазами всё в порядке, которые своим хребтом, а порой и своей кровью, они в начальники не особо лезут. А этих, инфантильных, хлебом не корми, дай карьерку сделать. Бороды они к тому времени сбреют, партаки сведут, брови на место поставят, - а вот эта странная лакуна непрожитого, эта виртуальность опыта («Помнишь, как мы с тобой на Лунной Базе тетрагонтриоктаэдров мочили?..»), эта невыстраданность необходимого минимума, - её ничем, ни бородой, ни бровями не прикроешь.
*
Да и помнить стоит, что только шавки лают. А настоящая агрессивная собака цап без всяких разговоров и увещеваний. Так что всей этой мимикрией только себя и пугать.
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments