gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БОРЬБА С ХАРИУСОМ

«Хариус (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб.
По многим признакам хариус составляет звено
между лососями и сигами. Хариуса легко отличить
по огромному спинному плавнику, который в
сложенном состоянии достигает языковидного
жирового плавника». (Википедия)

На протяжении всей истории хариус является подлинным бичом человечества, причиной одного из самых распространенных заболеваний, которому подвержены почти 98% жителей земного шара. В древности возникновение болезней, связанных с хариусом, лекари связывали с влиянием духов и магических сил. Роберт Бернс предлагал карать хариусом «врагов отчизны». Предупредить заболевание, связанное с хариусом, сложно, но бороться с ним необходимо.
C латыни на русский язык слово «хариус» никак не переводится, для этого понятия существует совершенно другое слово – Thymallus, которое переводится как «хариус». Некоторые горе-специалисты утверждают, что хариус - это патологический процесс, в ходе которого из зубов вымываются минеральные вещества. Ничего подобного, это полный бред. Хариус – это рыба такая речная. И вот если не соблюдать гигиену, на зубах появляется мягкий налет, служащий местом размножения хариусов. Люди, не соблюдающие гигиену, как известно, очень любят купаться в сибирских и прочих реках с открытым или полуоткрытым ртом. В это самое время их и подстерегают хариусы. Увидев купающегося в реке человека с мягким налётом на зубах, хариусы с огромной скоростью заскакивают тому в рот и начинают бешено размножаться, в ходе чего выделяют массу всяческих веществ, которые приводят к возникновению кислой среды во рту. Это способствует разрушению эмали. Воспаляется мягкая часть зуба – пульпа, затем процесс переходит на корень зуба.
Как бороться с хариусом? Ну, во-первых, очевидно и понятно: купаясь в сибирских и прочих реках, никогда не открывайте рта, чего его вообще открывать во время купания? То есть плотно сожмите губы и плавайте себе, носом дышите. Пусть вокруг вас плещутся сотни, нет, тысячи этих тварей и жадно смотрят на вас в предвкушении размножения, не бойтесь – пока рот закрыт, ничего страшного с вами не случится.
Во-вторых, попытайтесь соблюдать гигиену. Это не так страшно, как представляется некоторым обывателям. Встали утречком, сделали зарядку под радиоточку, встали под душ, зубы почистили, полотенцем насухо обтёрлись… То есть, конечно, отнимает массу времени, энергии… Но зато никакого мягкого налёта на зубах, следовательно, никакого опасения при купании в сибирских и прочих реках. Скажу больше: при соблюдении элементарной гигиены полностью отпадает необходимость закрывать рот во время купания… Попросту, в этом случае вы становитесь неинтересны хариусу, и он, взглянув на ваши белые костяные зубы, разочарованно начнёт метать икру, можно сказать, где и как попало…
Думается, настанет такое время, когда борьба с хариусом подойдёт к своему логическому завершению: люди, наконец, поймут, что есть два действительно эффективных способа борьбы, - чистить зубы или плавать в сибирских и прочих реках с закрытым ртом. Соблюдая или то, или иное правило, совместными усилиями мы добьёмся того, что у хариуса исчезнет «питательная почва» под ногами: не имея возможности нормально, комфортно размножаться, он попросту вымрет. И когда в этой многовековой борьбе человека с хариусом будет поставлена финальная точка, мы наконец-таки сможем вздохнуть спокойно и свободно, и снова, как в старые добрые времена, не соблюдать элементарные правила гигиены и купаться в сибирских и прочих реках со сколь угодно широко открытым ртом.

ГЦ
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments