gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (5)

q

15. Дома-водопады.

В них есть своя прелесть. С верхних этажей бесконечным потоком изливается невероятное количество воды. Она льётся и льётся с потолков, непонятным образом проникая через межэтажные перекрытия всё ниже и ниже, на первом этаже поглощаясь то ли подвалом, то ли ещё каким-то образом.

Самые мощные потоки – конечно, на лестничных пролётах, так что подняться с этажа на этаж – дело рискованное и физически сложное: изо всех сил цепляясь за перила, ступень за ступенью осторожно подниматься в потоке воды, порой достигающем пояса взрослого мужчины. Соскользнёт рука – понесёт, побьёт или вовсе насмерть закрутит.

В пятиэтажных домах не так страшно, поток не столь мощный, но вот если сдуру попытаешься подняться хотя бы на этаж выше в тридцати-сорокаэтажном доме, это почти верная смерть.

Вода, кстати, хорошая, свежая, без запаха, температуры человеческого тела.

16. Дома-инкубаторы привидений.

Внешне они отличаются от большинства других. Это что-то вроде индустриальных цехов с огромными окнами, в которые вставлены молочные стёкла. Внутри – три нефа, прямо как в классической базилике.

Зайти туда можно легко через большие промышленные ворота, их там пара – въезд и выезд, они всегда полуоткрыты. Войдя же, оказываешься в среде несчётного числа каких-то сущностей, для простоты именуемых «привидения». Кто-то называет их «небьюлы» (nebula – туман, туманность). Некие туманные сущности, лишённые каких-то внешних черт. Передвигаются туда-сюда, скользя, как по льду. Издают какие-то звуки, охарактеризовать которые довольно сложно; что-то вроде начал движения электропоезда, только очень тихое.

Если взять себе правило следить за каким-то конкретным привидением, довольно долго будешь ходить туда-сюда, поражаясь, чего ему не сидится или хотя бы не стоится на месте. Но в какой-то момент происходит вот что: эта небьюла вдруг разделяется на две отдельные небьюлы, одна из них начинает движение к первому или второму выходу из здания. И в тот момент, когда пересекает условный порог, тут же становится невидимой. Именно так, не исчезает вообще, а всего лишь становится невидимой.

Вторая же половина продолжает кружиться по этому огромному цеху, пока не произойдёт ещё одно разделение, - как я понял, подобный митоз происходит раз в 6-7 часов.

Судьба же тех частей, которые покидают эти дома, мне неизвестна. Но если только представить, что за сотни лет существования города на свободу ежесуточно выбирается несколько тысяч невидимых сущностей, которые продолжают жить в городе, - то становится немного неуютно.

17. Дома-лифты.

Они и на дома-то не очень похожи. Небольшие постройки без окон с единственной дверью. Заходишь, и тут же оказываешься в кабине лифта. Никаких указателей этажей, лишь две стрелки, вверх и вниз. Нажимаешь «вниз» - решетчатая конструкция начинает движение вниз. Совершенно реальные стены шахты – через решётку можно просунуть руку и на ходу их коснуться (делать этого, конечно, не стоит, опасно). Движение длится и длится, час за часом, день за днём. Я, помню, спускался вниз почти две недели. Только никакого конца этому спуску не предвидится, так что, в конце концов, нажимаешь кнопки «стоп» и «вверх».

Точно так же обстоит дело и с подъёмом этого лифта куда-то вверх. Я когда-то читал у кого-то из фантастов нечто, сходное с этой фантасмагорией, - но там всё же были какие-то промежуточные остановки. В данном же случае их нет. Быть может, спуск и подъём всё же конечны, но насколько протяжён путь «туда» и «туда», неизвестно. В конечном итоге, неизвестно даже то, что там, в конце пути. Быть может, всего лишь некая глухая комната, и ничего больше.
Tags: ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (без темы)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments