gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БАТАРЕЙКИ

q

Однажды И, стоя на балконе, вообразил себе пожилого философа, запутавшегося длинной бородой в металлических прутьях ограды балкона, и стал помогать тому выпутаться. Но в этот момент он заметил, что проходивший внизу по двору Чахлик вдруг слабо вскрикнул «ахъ» и пал на землю.

Выбор между воображаемым философом и живым Чахликом был очевиден, потому И поспешил вниз. Чахлик слабо шевелил ручками-ножками и нестройно бредил. И подумал: Чахлика оставили силы. Ему надо дать энергии. И достал из кармана пальчиковую батарейку и наспех приделал её к Чахлику.

Тот тут же встал с земли, отряхнулся, сердечно поблагодарил И за помощь и поскакал по своим делам. Но, пробежав полсотни метров, рухнул на землю: наспех приделанная батарейка снова отвалилась. И поспешил к Чахлику, приделал батарейку, на этот раз прилепив её пластырем, и сказал, чтобы Чахлик был осторожнее. Тот повторно поблагодарил и поскакал, ручкою поддерживая драгоценный источник энергии.

Для И вся эта история показалась очень ценным опытом, который стоит дальнейшего изучения и развития. Придя домой, И приделал мизинчиковую батарейку к очень неинтересной книжке, которую ему следовало прочитать до полуночи. Надо же, книжка с батарейкой показалась И намного более интересной, да и читалась так бодро, что через четверть часа уже и читать было нечего.

И вышел на улицу и стал приделывать батарейки ко всему, что увидел: то птичку поймает и приделает, отчего та скачет на пять метров и орёт, как сирена. То старичку ветхому, отчего тот вдруг начинает сигать через трёхметровые заборы и подмигивать молодым девицам. То медленному трамваю, отчего тот так с места дёрнул, что никто его после и не видел.

И зашёл в гости к Забудке, та разучивала танец ленивых негров. Глядя на то, как Забудка танцует, И раззевался и чуть не уснул, но вовремя приделал Забудке батарейку, благодаря чему танец ленивых негров тут же превратился в танец трудолюбивых мулаток. И, хоть и не очень любил танцевать, тоже присоединился к Забудке, но скоро устал.

Тогда он понял, что и ему самому надо бы какую-никакую батарейку. Он вернулся домой и приделал. Тут же с ним случилось прекрасное: стал прыгать выше домов, нашло на него беспричинное веселье. Доскакал до молочной фермы и за полчаса подоил десять тысяч коров. На обратном пути снёс построенный криво десятиэтажный дом, а вместо него построил двадцать полуэтажек.

Но вот что заметил И во время всех своих подвигов: когда он приделал себе батарейку, весь мир вокруг его поблек, замедлился и устал. То есть получилось что-то вроде порочного круга: теперь всему миру надо приделывать батарейки помощнее, чем были раньше. Но в этом случае и себе тоже надо будет приделать помощнее?.. Но тогда мир снова станет блеклым, медленным и усталым?... И так раз за разом?.. Что-то тут не ладилось. Ведь, если раз за разом, скоро все батарейки мира кончатся, и что прикажете тогда делать?..

Погрустневший И оторвал от себя батарейку, вернулся домой, вышел на балкон и помог пожилому философу выпутаться из прутьев.
Tags: И
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments