gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ

q

Насколько я могу судить, в городе порядка пяти тысяч зданий. Более точную цифру вам вряд ли кто назовёт; всё дело в том, что в краткосрочный период - месяц-два, - одни здания могут исчезнуть, другие появиться. В этой динамике нет никакого заведомого плана, так что можно оперировать только вполне усреднёнными цифрами.

Изучая город уже несколько лет, я давно заметил, что все здания делятся на некоторое количество родственных групп. Самые приметные из них я попытаюсь кратко охарактеризовать.

1. Дома-монолиты.

Снаружи они выглядят вполне живыми и обитаемыми. Скажем, можно подойти к витринам первого этажа и наблюдать деятельность продавцов магазина или официантов ресторана. Да и в окнах вторых-третьих этажей время от времени появляются человеческие лица. Однако, если вы попытаетесь открыть какую-то дверь в подобном доме, вас ожидает разочарование: это никакие не двери, это декорации, обманки. Равно как и окна никакие не окна, а то, что мы якобы видим внутри, за стёклами, можно уподобить разве что миражу, только очень уж хитро́ устроенному. Само здание представляет собой каменный монолит без единой щели или зазора. Как войти, так и выйти из подобного дома совершенно невозможно. Обладая огромным весом, эти дома довольно скоро начинают погружаться в грунт, особенно в местах с нестойкими заболоченными почвами.

Стоит признаться, что наблюдать за тем, что происходит внутри этих монолитов, довольно увлекательно. Скажем, посетители ресторана сидят за столиками, делают заказы, после же, насытившись, куда-то исчезают, - по крайней мере, я никогда не видел их нигде больше, как только внутри этих зданий, чем-то напоминающих колоссальные могильные плиты. Может быть, внутри них всё же действительно происходит какая-то жизнь, но зримо она ничем не связана с жизнью внешней, той, откуда я наблюдаю перипетии жизни внутренней.

Домов-монолитов в городе не очень много, можно говорить о двух сотнях мне известных, но, как уже сказано, какой-то дом может в одночасье исчезнуть, вместо него через некоторое время может появиться некий другой.

2. Дома-пустышки.

С ними всё довольно просто. Обычно у каждого дома-пустышки есть два входа-выхода. Подходишь к двери, открываешь её – сумрачно и неясно, что-то клубится и несколько холодит. Если наберёшься смелости и шагнёшь внутрь – тут же обнаруживаешь себя выходящим из других дверей этого же здания. Повернёшься, снова шагнёшь внутрь, и с тем же результатом: теперь выйдешь из первых дверей.

Окон первого этажа у пустышек нет, окна второго и последующих плотно зашторены или заклеены светоотражающей фольгой. Так что уяснить, обитает ли кто внутри, что из себя представляют внутренние пространства этих зданий, совершенно невозможно.

3. Дома - ямы.

Для исследования этого типа зданий можно взять с собой фонарь, но пригодится он лишь для некоторого самоуспокоения. Реальной пользы от любого фонаря там не будет.

Итак, дом-яма. Открываете входную дверь - видите перед собой абсолютно непроглядную тьму. Включаете фонарь – он освещает два-три метра каменного пола перед вами, далее же упираясь в ту же непроглядную тьму.

Эти дома абсолютно безопасны. Вы можете углубляться внутрь без всякого страха, - пол ровный, никаких внутренних стен или переборок нет. Другое дело, что если кто-то закроет ту дверь, в которую вы вошли, вам придётся провести в блужданиях по этой чёрной и кажущейся безграничной яме не одну неделю.

Так что вот мой совет: никогда не входите в эти дома один, пусть ваш напарник стоит у входа и следит за тем, чтобы дверь ни в коем случае не закрылась.

Я так и поступал. Проходил, было, сотню-другую метров, оглядывался, видел уменьшающийся в размерах проём двери, шёл дальше. Но когда этот проём превращался в крошечную точку, меня разом охватывал совершенно неуправляемый страх. Я понимал, что, пройдя ещё сотню другую метров в этой темноте, я потеряю единственный свой ориентир – и невесть чем всё это может закончиться. А умереть от голода и жажды, блуждая в беспредметной и непроницаемой темноте, - нет, нет, это не та смерть, которую я предпочёл бы для себя.

Так что я всегда возвращался обратно, к светящемуся во тьме проёму двери. Насколько далеко протирается эта чёрная яма, есть ли у неё какие-то пределы, стоит лишь гадать.
Tags: ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ
Subscribe

  • ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (финал)

    18. Дома малые и большие. Первых довольно много. Они действительно выглядят крошечными, - как картонная обувная коробка. Увидев такой, невольно…

  • ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (5)

    15. Дома-водопады. В них есть своя прелесть. С верхних этажей бесконечным потоком изливается невероятное количество воды. Она льётся и льётся с…

  • ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (4)

    10. Дома из кубиков. Очень забавные здания. Если подойти к такому и всего лишь прикоснуться к стене рукой, здание тут же развалится на десятки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments