gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИСПРАВЛЕНИЯ

q

Махмуд занемог экзистенциальною тошнотой. Несколько дней кряду он, полуживой-полумёртвый, бродил по дому, пытаясь сообразить, в чём же причина такового печального состояния.

Наконец причина отыскалась. Два тома Ключевского на книжной полке стояли не по порядку: четвёртый и пятый. Переставив их местами, Махмуд сел и принялся ждать улучшений. Они последовали довольно скоро; cмысл жизни объявился, Angst медленно, но явно испарялся.

Всё это происходило одновременно с ростом боли в районе двенадцатиперстной кишки. Позагибавшись день-другой, Махмуд нашёл причину и этого недуга; наведя полный порядок в ящике со своими игрушками, он тут же почувствовал, как боль отступает.

Но тут последовал телефонный звонок. Голос двоюродного брата известил, что 75-летняя тётка Махмуда, живущая в Мытищах, арестована за разбойное нападение на овощной магазин. Надо что-то делать, иначе ей грозит реальный срок.

Несколько дней прошло в напряжённых поисках бреши. Наконец-таки Махмуд сменил стельки в туфлях и облегченно вздохнул: брат тут же телефонировал и известил, что отпущена на поруки.

Однако на этот раз успокоенность Махмуда и ему самому показалась мнимой. И совсем не зря: раскрыв свежую газету «За социалистический капитализм», он тут же наткнулся на передовицу «В квартире Махмуда планируется отключить горячую воду на пять ближайших лет».

Обладая уже довольно устойчивыми навыками, Махмуд пробежался по дому и тут же заметил непорядок: дырку в кухонном полотенце. Наскоро он заштопал её, на ходу слушая вопли сантехников за окном: «Уходим! Отменяется! Всё пропало!»

Минут пятнадцать, покуда они, гремя, собирали своё добро и улепётывали, установилось затишье. Одна мысль не оставляла Махмуда: вот если дома будет всё в абсолютном порядке, не подкопаться, не придраться, - можно ли надеяться на то, что все неприятности окончательно и бесповоротно оставят его?

Да нет, конечно же, сам себе и ответствовал Махмуд. Вот он заштопал полотенце, но в катушке ниток теперь недостача. Пойдёшь покупать новые, нарушишь бюджетный баланс. А коли расходы увеличатся в одном месте, придётся ужиматься в другом. Скажем, придётся отказаться от пятидесяти грамм пшена, входящих в ежедневный рацион. Дальше - больше: Махмуд постепенно осунется и побледнеет, женщины перестанут обращать на него внимание, - вот тебе и крах матримониальной программы. А дальше и заглядывать не хочется.

Но что уж, заглянул Махмуд туда, куда не стоило, и разом занемог экзистенциальною тошнотой.
Tags: МАХМУД
Subscribe

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РОМАН (пиеса)

    Егор и Окулина прогуливаются по аллеям и садам, нюхая цветы. После каждого цветка Окулина счастливо смеётся. Егор тоже нюхает и смеётся, но его…

  • ТРИ ВЕЧЕРА

    Пьеса в трёх актах. Действующие лица: Он, Она, За Стеной. Акт 1. Номер гостиницы «на час». Он и Она после любовных движений и стенаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments