gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЛУШАТЬ НЕ ЗНАЧИТ СЛЫШАТЬ. ГЛЯДЕТЬ НЕ ЗНАЧИТ ВИДЕТЬ

66792

Дугин в одной из последних своих «экспертиз» довольно надолго останавливается на феномене «понимаю речь, но не понимаю смысл». Он пытается объяснить, что это за феномен, и как это вообще возможно - понимать слова, составляющие речь и объединённые в связный рассказ, но не понимать смысл сказанного? Пытается объяснить, но как-то несколько неловко, «неубедительно» - ну, как часто бывает, когда какую-то очевидность приходится растолковывать несведущему. Теряешься, не понимаешь, зачем это вообще нужно объяснять…

Нынче, бредя по Комсомольскому проспекту, я, кажется, нашёл более-менее толковое объяснение упомянутой несообразности.

Начнём с того, что я урождённый томич. Мимо меня то и дело проезжали трамваи, и каждый раз, взглянув на номер маршрута, я прекрасно понимал, что вот эта «четвёрка» едет от конечной станции «Восточная» до конечной станции «Южная». А вот эта «единица» - от той же «Восточной» держит путь на Черемошники. То есть, зная город, я неплохо ориентируюсь в схеме общественного транспорта.

Теперь же я представлю вместо себя человека, который оказался в Томске впервые. Он видит то же, что и я – трамвай, маршрут № 4. Но для него ничего не значат ни «Восточная», ни «Южная», - пустые, лишённые какого-либо смысла, слова.

Я, пребывая в других городах, то и дело ловил себя на этой мысли: вот трамвай. Он появляется из этого переулка и заворачивает туда-то. Вот и всё, что я о нём знаю. В принципе, можно даже вообразить, что этот трамвай существует только тогда, когда я наблюдаю за ним. Вот свернёт он сейчас – и исчезнет вовсе.

Для человека, знающего Томск, вид трамвая № 4 невольно разворачивает в его голове всю последовательности его движения и в пространстве, и во времени: минут двадцать назад этот трамвай стоял на кольце «Восточной», минут через пятнадцать он будет стоять на кольце «Южной».

Та же старая фотография конца 50-х, кажется, - те из моих читателей, которые никогда не были в Томске, могут ли продолжить вид картинки влево, вправо? Уверяю вас, что слева расположен корпус ТПИ, геолого-разведочный факультет оного института, ныне университета. А чуть ниже проспект Кирова под прямым углом упирается в проспект Ленина.

Это вижу я и те, кто знает. Этого не видят и не в состоянии почувствовать те, кто вне темы.

Дугин и говорит о том, что нас никто не лишает ощущений – мы видим, мы слышим, но это ничего не значит. Мы не понимаем. Мы вне контекста. Мы видим картинку, но не в состоянии её развернуть и углубить.

Вообще-то он не о Томске, а о современной системе обыденного мировосприятия и миропонимания. И это очень похоже на правду.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments