gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТОПОЛОГИЯ НАМЕРЕНИЙ

Mug_and_Torus_morph

Довольно часто, вспоминая поутру свои сновидения, я отмечаю совершенно иную систему логики действий, совершаемых там.

Скажем, в бодрствующем состоянии я довольно чётко отдаю себе отчёт в том, зачем я что-то делаю. Я ем, чтобы не испытывать чувство голода. Я иду на встречу, чтобы действительно встретиться с мистером Х. Я курю, чтобы расслабиться и отстраниться.

Внутри же сна всё совсем не так. Я могу выйти из дома, имея вполне определённую цель, и держу её в голове, при этом с удивлением наблюдая, как она видоизменяется, мутирует, и через какое-то время я совершаю то же действие, имея совершенно иное направление желаний. Таким образом, выйдя из точки А с намерением α, я достигаю точки B с намерением β, по пути минуя все (или многие) оставшиеся знаки латинского и греческого алфавитов.

Эта пластичность интенций усугубляется ещё и тем, что порой единая цель разделяется на две параллельные, три параллельные, - но параллельность сохраняется недолго, вдруг какая-то из целей отклоняется и уходит в сторону, совершенно теряясь из вида.

Что самое замечательное – текучесть желаний и направлений, их метаморфозы не воспринимаются, как что-то чужеродное и неприятное, наоборот, они абсолютно естественны и понятны (разумеется, понятны «там»).

По недолгом размышлении приходишь к выводу, что логика сна действительно более отвечает моим потребностям, чем жёсткая и непластичная логика яви. Я ем для того, чтобы не испытывать чувство голода? Так это только вначале. А после следуют десятки других смыслов и осознаний. Есть, скажем, момент насыщения и дальнейшая инерция: ну, попросту, надо доесть. Если еды много, уже раздражённо думаешь: сколько можно. И, завершая трапезу, порой ликуешь не потому, что сыт, а потому, что какое-то время о еде вообще можно забыть, - до следующего пароксизма. Не обязательно так, как описано, но, в любом случае, гораздо разнообразнее и противоречивее, чем простая идея утоления голода.

Выйдя из точки А и дойдя до точки B, можно придти к странной мысли, что совершенно не стоило идти, следовало оставаться в А. Однако, не пройдя весь указанный путь, вы этого никогда бы не поняли. Вы поворачиваетесь и бредёте обратно, в точку А, для того, чтобы вдруг осознать, что точка B всё же обладает некоторыми достоинствами, которых совершенно лишена точка А. В принципе, обладая должной степенью упрямства, можно мотаться между А и B довольно долго, то и дело регистрируя состояние своих желаний и контржеланий и понимая, что, если у всех ваших эволюций и есть какая-то сверхидея, она всё время ускользает от вас. Это удручает.

Именно потому рациональная явь и делает нас деревянными по пояс, живущими согласно парадигме «цель - достижение цели». Было бы иначе, вышел бы человек утром на работу, а ближе к обеду оказался бы в трехстах километрах от родного города, в пруду, в компании русалок.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments