gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ДОМ УЧЁНЫХ

IMG_20190127_165130

В фойе Дома Учёных висит такая вот картинка, изображающая Дом Учёных. В принципе, ничто не мешает вместо этой фотографии повесить на стену жидкокристаллический монитор, который показывает то же самое, но, что называется, online. Сняв этот монитор со стены, я могу выйти из Дома Учёных и увижу на экране, как я выхожу из Дома Учёных.

В принципе, ничто не мешает и каждому из нас установить напротив своих окон камеру наблюдения и, походя к окну, наблюдать на экране своего телефона, как вы подходите к окну.

Всё это очень тревожные вещи, поскольку приближают нас к параноидальному видению мира.

Фрактальное мышление кого угодно может свести с ума.

Вот ещё раз посмотрите на эту картинку и скажите вот что: в фойе Дома Учёных висит картинка, изображающая Дом Учёных. Сейчас её разглядывает некто, находящийся внутри Дома Учёных. Мы его не видим, но он там. Он стоит перед этой картинкой, и знает, что внутри изображённого на картинке Дома Учёных стоит некто и разглядывает эту картинку, в свою очередь внутри изображённого на картинке Дома Учёных-дубль стоит некто-дубль, разглядывающий etc. до бесконечности.

Это классический фрактал, дьявол-его-дери-дверь-в-бесконечность, которая совсем не бесконечность.

Разглядывая эту картинку, можно скоро и нетрепетно построить модель микромира, от которого бросит в дрожь. Вы сидите в Доме Учёных, вам надоел Дом Учёных, вы встаёте, вы направляетесь к выходу из Дома Учёных, но, преодолев какую-то роковую черту, оказываетесь сидящим в Доме Учёных, висящем на стене. Вы встаёте (там), вы направляетесь к выходу (там), но преодолев некую роковую черту, оказываетесь сидящим в Доме Учёных (там там). Как бы вы ни старались вырваться из этого треклятого Дома Учёных, вы только лишь будете углубляться в бездны фрактальной последовательности.

Понятно, что это всего лишь модель. Выйдете вы из Дома Учёных, сядете в трамвай и поедете домой.

Просто в качестве Дома Учёных в реальном мире для нас построена планета Земля. И околоземное пространство. А вот попытаетесь вырваться за пределы, - и при пересечении некоей роковой черты окажетесь сами знаете где.

Эта сказка без конца, отливайте молодца.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments