gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

EXEGI MONUMENTUM

1-top-10-zhivyh-statuj--4

Махмуду пришла повестка. Через неделю, в пятницу, ему следовало явиться в центр монументальной пропаганды, чтобы в тот же день с полудня до часа дня отстоять своё время на переходящем пьедестале в привокзальном сквере.

Это повелось уже лет пять как. Поначалу люди смущались, отказывались, но постепенно вошли во вкус и с нетерпением ждали своей очереди «постоять памятником самим себе». Махмуд относился ко всей этой затее довольно спокойно, но, получив упомянутую повестку, как бы встрепенулся и стал понемногу готовиться.

Сходил в парикмахерскую и за сотню яиц сделал себе достойную модельную причёску «Боян бо вещий».

Достал из сундука почти новый костюм брусничный с искрою, выгладил и повесил до времени так, чтобы отвиселся идеально. Рубаху купил новую, цвета синего, точнее, персидского синего. Галстук взял у родственника жёлтый с синими же полосками, туфли чёрные остроносые тоже пришлось купить.

В пятницу с раннего утра пошёл в муниципальную баню и долго парился, возливая на камни хитрый состав из макового отвара, полынных соцветий и конопляной пыльцы. По приходу домой осторожнейшим образом побрился и сбрызнулся туалетной водой «Мышкин», пробник которой нашёл меж страниц романа Достоевского.

К одиннадцати был уже в центре монументальной пропаганды, где вовремя зарегистрировался и сел в микроавтобус, который должен был отвести его и ещё трёх очередных к привокзальному скверу.

Далее – довольно томительное ожидание и невольно разглядывание тучной дамы лет пятидесяти, застывшей на пьедестале, прямо скажем, в нелепой и очень утомительной позе. Стоя неподвижно, она лишь беспомощно вращала глазами, то и дело поглядывая на запястье левой руки, где ужасно медленно и издевательски тикали её ручные часы.

Бедняга даже не смогла сама покинуть пьедестал, ей помогли местные охранники, тут же передав в руки многочисленной родне, которая составляла большую часть зрителей её триумфа. Кто-то из администрации тут же подтолкнул Махмуда под бок – дескать, пора, пришло твоё время, парень.

Махмуд, памятуя муки предыдущей стоялицы, попытался принять самую непринуждённую позу. Но скоро понял, что дело пропащее: всё равно скоро заломило спину и стала затекать опорная нога. Площадь перед пьедесталом была почти пуста. Почти все родственники сослались на какие-то несуществующие причины и не явились. Пара соседей, бывшая жена со своим новым хахалем, да пять-шесть зевак, Махмуду совершенно неведомых.

Однако положенный час пролетел на удивление довольно быстро. Раздался мелодичный сигнал, Махмуд освободил пьедестал, уступая место какому-то типу, который с ног до головы вымазался серебрянкой, чтобы больше походить на памятник.

Подошёл фотограф, уточнил домашний адрес, сказал, что через неделю пришлёт снимки. Махмуд ещё минут пять-семь постоял в толпе перед пьедесталом, после повернулся и пошёл домой.
Tags: МАХМУД
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments