gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ALTER

q

Спускаясь вниз по лестнице от Главпочтамта до улицы Беленца, я обратил внимание на странно знакомую мужскую фигуру, идущую метрах в десяти впереди меня в том же направлении. Я ускорил шаг, почти догнал мужчину, пытаясь разглядеть его в профиль. Мне это вполне удалось, и ошеломление, охватившее меня, чуть не стоило мне падения с последнего пролёта лестницы. Я не был ещё абсолютно уверен, но по всему выходило, что я преследую своего двойника.
Это очень неприятное ощущение, право. Говорят, человечество панически боится контакта с инопланетным разумом, поскольку это приведёт к полной и окончательной потере чувства уникальности, которого каждый из нас внутренне исполнен. Вот и теперь; больше полувека предполагать, что я – это только я, и никто более, и вдруг увидеть своего Doppelgänger'a, или как он там зовётся, суть от этого не изменится: я – это не только я, но, возможно, и он, и кто-то ещё.

Двойник мало чем отличался от меня, разве что одет был несколько иначе и почему-то припадал на левую ногу, - впрочем, не критично, скорее всего, просто стёр пятку. Он явно знал, куда шёл, - кстати, и я предполагал, куда. И не ошибся: двойник вошёл в магазин «Искра», я следом. Я знал, что его там могут заинтересовать только лишь тибетские ароматические палочки без деревянной основы. Действительно, он подошёл к продавцу и начал выяснять, почему таковых палочек нет, будут ли, и, если да, то когда. Продавец посматривал на моего двойника несколько странно, - и это было понятно только мне, поскольку не далее, как вчера я обращался к нему с теми же самыми вопросами.

Двойник отошёл от прилавка несколько раздосадованным, но я знал, что это ненадолго: отсутствие желаемых ароматических палочек – не самая большая проблема в моей жизни, да и в его, мне видится, тоже. Он же стал разглядывать какие-то сувениры, которыми были забиты застеклённые стеллажи отдела. Это дало мне возможность довольно подробно понаблюдать за ним. Ну, что сказать; это был я.

Подташнивающее чувство отчуждения то исчезало, то густой волной окатывало снова. Я не знал, что делать. Подойти и заговорить? Казалось бы, это единственное, что действительно необходимо было сделать, но я физически не мог на это решиться. Но и оставить его я тоже не мог, - следовательно, оставалось лишь следовать за ним, по ходу дела выясняя, что за чертовщина со мной (со мной?) творится.

Выйдя из «Искры», двойник дошёл до перекрёстка, по пешеходному переходу перешёл проспект и направился на автобусную остановку. Я довольно удачно оставался всё это время вне поля его зрения, хотя понимал, что долго это не протянется. Подошёл 30-й маршрутный автобус, двойник вошёл в переднюю дверь, я в заднюю. Не очень удачно, признался я сам себе, потому что людей в автобусе было довольно много, - наблюдать-то его я мог, но вот оперативно выйти на одной и той же остановке, чтобы продолжить слежку, представлялось весьма затруднительным.

То и вышло. Я не успел понять, как да что, но увидел, что двойник вышел на остановке «3-я городская больница» только тогда, когда автобус уже тронулся с места. Разумеется, на следующей остановке я выскочил и побежал назад в надежде всё-таки застать двойника. Ничего у меня не получилось. Часа полтора после я кружил по окрестным дворам и переулкам, но скоро потерял всякую надежду на успех своего предприятия.

С те пор прошло уже месяца полтора. Жизнь моя самым странным образом изменилась. Будучи вне дома, - на улице ли, в общественном транспорте, в магазинах, где-то ещё, - я постоянно сканирую лица людей, их походку, какие-то приметные жесты. Но Томск, несмотря на некоторую провинциальность, не такой уж и маленький, - повторно увидеть человека, случайно встреченного когда-то, не то, что практически невозможно, но близко к тому.

Нет, какой-то обормот, вам совершенно неизвестный, может вдруг зачастить, попадая в поле вашего зрения регулярно в течение недели, а то и месяца, - но после всё равно сгинет, и больше никогда не явится. Это напоминает бурлящий в кастрюле суп: какая-то приметная макаронная звёздочка раз, другой, третий появится на поверхности, чтобы когда-то, в очередной раз всплыв, устремиться в известные бездны и пропасть уже навсегда.

Понятно, что в районе 3-й горбольницы я всегда становлюсь особенно собран и внимателен, но ни разу даже не показалось. Бог весть, что его занесло именно сюда, - может, живёт где-то в этом районе? Или прямиком в больницу направился? Что толку строить догадки…

Единственное, что в итоге мне следует сообщить тем, кто читает всё это. Когда-то вы можете встретиться в городе будто бы со мной, ибо он практически не отличим от меня. Будьте готовы к тому, что это не я. Это другой. Я не знаю, как вы сможете это понять. Но мой долг – предупредить. В любом случае, не могу же я быть ответственным за то, что ему придёт в голову выкинуть. Ну… и, если что, дайте мне знать. Хотя я понимаю, насколько странно это звучит.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments