gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПАЛАТА № 7

Снимок

С некоторыми смешанными чувствами вспоминаю один эпизод из отдалённого прошлого. Пребывая (вполне здоровым) в среде людей совсем не здоровых психически, волей-неволей прислушиваешься к их странным словам и рассуждениям, и столь же невольно начинаешь иронизировать, провоцировать их на продолжение бреда, живо интересуясь, как далеко они могут зайти «в своих заблуждениях». Дело и в молодости (моей, разумеется), и в происходящем из неё чувстве какого-то плебейского превосходства над людьми, скорбными головою.
*
Был там один персонаж, дядька лет сорока, тихий и ухоженный, но с глазами, горящими совершенно искренним безумием. Обычно молчаливый, время от времени он срывался в какие-то протяжённые монологи (диалоги?), слушая которые, невольно поражался прихотливости конструкции декларируемого внутреннего мира этого дядьки. Именно ему принадлежит знаменитая фраза, которую я и спустя тридцать лет время от времени повторяю про себя: «А ведь ещё Маркс доказал, что снег из азота состоит».
*
Однажды, будучи в особо игривом состоянии, я снова подкатил к этому дядьке и стал задавать ему совершенно дурацкие вопросы, пытаясь, как уже сказано, спровоцировать его на ещё более дурацкие ответы. Каково же было моё удивление и посрамление, когда дядька вдруг поднял на меня совершенно здоровые глаза и произнёс совершенно здоровым голосом: «Вы чего несёте? Вы зачем пристаёте ко мне с какой-то ерундой?»
*
Ну, то, что называется ремиссия. Он в это время проходил курс инсулиновой терапии, штуки крайне гадкой, но для многих довольно действенной. Проще говоря, он вышел из своего бредового состояния, со мной говорил практически здоровый человек. Говорил устало и укоряющее, и мне действительно стало не по себе от своего яркого румянца и неутомимого сучения ногами.
*
Через неделю-другую он уже вернулся к своим пенатам и продолжил конструирование особого мира, но описанный эпизод, как видите, запомнился мне накрепко.
*
Так уж запомнился, что и я время от времени поднимаю на кого-то глаза и говорю устало и почти безнадежно: «Вы чего несёте? Вы зачем пристаёте ко мне с какой-то ерундой?»
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • 100

    Как попугаи: «То-то уходит в прошлое, уступая место новому». Ну, например, христианство находится в кризисе, следовательно, должно уступить…

  • 100

    Спарта (Лаконика) - государство крайне противоречивое; сколь добродетелей, восхищавших его соседей, столь же и несуразностей, доходивших до…

  • 100

    Странна событийная неисчерпаемость прошлого. Иной раз сидишь, перебираешь какие-то памятные эпизоды, - ну, вот, вроде бы и всё, больше и вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments