gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИМПЕРАТИВ-ИНФИНИТИВ

Снимок

Выйти из трамвая (работает только средняя дверь), обратить внимание на проходящего мимо плотно сбитого мужчину лет пятидесяти в очках с синими стеклами. Он похож на горбуна, но он не горбун. Пройти чуть дальше вдоль линии до угла дома, свернуть в переулок. Издалека увидеть шестнадцатиэтажный одноподъездный дом, построенный и заселённый сравнительно недавно. Подойдя к дому, пройтись туда-сюда, собираясь с духом. Входя в подъезд, поздороваться с пожилой женщиной в сатиновом платке, всё же привлечь к себе её подозрительное внимание: взгляд в спину. Подойти к лифту, нажать кнопку вызова, отметив, как неприятны эти светодиодные кнопки по сравнению со старыми пластиковыми. Из спустившегося сверху лифта выйдут два молодых человека хипстерского образа, зачем-то беседующие друг с другом на плохом английском.

Зайти в кабину, нажать кнопку двенадцатого этажа. По ходу движения разглядывать рекламные постеры, развешанные на стенах. Подивиться их неадекватности и отвратительному дизайну.

Выйти, на ходу доставая из сумки ключ. Подойти к двери квартиры, зачем-то озираясь и видимо робея. Всё же открыть дверь и войти в прихожую. Разуться, запереть дверь, очень осторожно пройти в первую дверь.

Войти в комнату. Заведомо зная, что квартира пуста, всё же проявлять осторожность и безадресную предупредительность. В комнате, обставленной крайне минималистично, поразиться царящей в ней чистоте и стерильности. Висящий на стене огромный плазменный экран, какой-то торшер эпохи угара конструктивизма, два кресла, под разными углами обращённые к экрану. В углу комнаты исполинский медведь с глазами-блюдцами.

Снова выйти в прихожу. Попасть в соседнюю спальню, настоль же пустую, как и предельно функциональную. Очень дорогая двуспальная кровать, прикроватная тумбочка. На стене плазменный экран меньших, нежели в первой комнате, размеров. ПДУ лежит на тумбочке. Подумать, где же ПДУ от того экрана? Прервать мысли о пульте, обратив внимание на лежащего под окном колоссального льва с всклокоченной синтетической гривой. Обратить внимание на жалюзи, посетовать, что не обратил внимание на жалюзи в первой комнате.

Выйти из спальни, заглянуть в туалет (добротный пепифакс с запахом клубники), заглянуть в ванную комнату (стакан минисауны, неназойливый запах пихты). Пройти на кухню. Идеальный порядок, удручающая пустота, - дом жилой и нежилой, дом, в котором обитают привидения. Да нет, конечно, никаких привидений, просто сейчас так многие живут. Мощная микроволновка, кажется, купленная и распакованная за час до. Моечная машина без единого потёка высохшей воды. Какой-то людоедский набор кухонных ножей Wuesthof, которыми вряд ли когда-то пользовались.

Вернуться в первую комнату. Сесть в кресло, вспомнить, что ПДУ в спальне, встать, взять пульт, снова сесть в кресло, включить TV. Не обращая внимание на мелькающее на экране, сосредоточиться на произошедшем. Вы понятия не имеете, что это за квартира, что заставило вас оказаться здесь, откуда в вашей сумке взялись ключи. Более того, вы не знаете, что со всем этим делать дальше. Дожидаться хозяев? А есть ли они? И, если есть, как они поведут себя, обнаружив вас в своём жилище? Покинуть квартиру и выбросить ключи? Трудно сказать, насколько разумен и вменяем такой вариант. Есть ли иные варианты? Пожалуй, есть, но он – какая-то полумера, как лорнет, время от времени подносимый к глазам.

Встать, выключить TV, вернуть пульт на прикроватную тумбочку, обуться, выйти из квартиры, закрыть дверь, спуститься в лифте на первый этаж, выйти из дома, вернуться на трамвайную остановку, долго ожидая его, выкурить две сигареты, войти в салон трамвая в среднюю дверь. Завтра, будет время, снова посетить эту квартиру.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ПИСЬМА ПОКЛОННИКОВ (избранное)

    1. «Дорогой Гвардей! Пишет тебе простая русская женщина Эудоксия Эзелькопф. Мучима аневризмою икрононожной мышцы (Musculus gastrocnemius), по…

  • ПРОВИНЦИЯ И МЕТРОПОЛИЯ

    Для меня очевидно, что всё принципиально новое, что открывает дорогу к дальнейшему, порождается провинцией. В первую очередь это касается области…

  • ЖЕВА ДЮ

    20 марта 2018 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек незлобивый и кроткий, ответил довольно резко: «К чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments