gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

УТЕХИ МЕЛАНХОЛИИ, РОССИЙСКОЕ СОЧИНЕНИЕ А.О.

Москва, 1802, в университетской библиотеке

Снимок
Снимок2

Орлов Александр Петрович [1772 или 1773. – 1802]. Из дворян. После смерти отца (1789) вместе с братьями Василием, Павлом и Петром унаследовал имения в Московской и Тульской губ. Служил в Преображенском полку, но дослужился только до чина фурьера; вышел в отставку с чином подпоручика гвардии (янв. 1796). Некоторое время жил в Москве, где познакомился с молодым писателем, тогда еще сентименталистом, Е. И. Станевичем. В кон. 1790-х – нач. 1800-х гг. жил в Туле, где близко сошелся с учителем гимназии Ф. Г. Покровским (псевд. «Философ горы Алаунской»). В кон. июня 1802 О. переехал в с. Никольское. В имении он начал жизнь сельского хозяина: заменил оброк барщиной и «крестьян, замеченных в лености и за неисполнение его приказаниев, нередко наказывал телесно». По-видимому, это было довольно жестоко, потому что крестьяне решили убить своего барина. В ночь с 3 на 4 окт., когда О. ехал из Серпухова, они напали на него и забили дубинами до смерти.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • ЭВОЛЮЦИИ ОЖИДАНИЯ

    Махмуд. Он сидит на стуле в пустой комнате и ожидает прихода Клавдии. Махмуд: Скоро придёт Клавдия. Восхитительная женщина. Умна, учтива, а…

  • ЖДИ МЕНЯ, или ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО

    (надо сказать, что история, которую я попытался здесь изложить, вполне реальная. По понятным причинам имена и иные опознавательные обстоятельства…

  • ЭЙНШТЕЙН И СИДЕЛКА

    «Последние слова Эйнштейна остались неизвестны, потому что сиделка не понимала по-немецки». (с) Эйнштейн (лежит на одре своём): Ich sterbe.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments