gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МНОГОМЕРНОЕ КИНО

q

Как бы ни старались сценаристы и режиссёры, любой создаваемый ими фильм линеен. Нет, конечно, то и дело мелькают флэшбэки, какие-то фантазийные вставки, можно разделить экран на две картинки, три, четыре, сто. Но в любом случае вся эта беда должна вместиться в единый зрительно-слуховой канал восприятия зрителя, и никуда от этого не денешься.

Я не знаю, как это технически осуществимо, но на словах моя идея довольно проста: дать восприятию зрителя одновременно Х каналов, воспринимаемых одновременно.

Я понимаю, что не понятно.

Ну, вот же.

Основной канал: герой входит в купе вагона и знакомится с попутчицей. Они долго и интересно беседуют, явно всё больше симпатизируя друг другу.

Параллельные каналы 1 и 2: некие события, скажем, на сутки предшествующие событиям основного канала. Скажем, герой женат, у него нелады в семье. А у героини проблемы с её приходящим мужчиной. Три этих канала транслируются параллельно, создавая некий объём, в котором любое слово, сказанное в основном канале, дополняется событийностью каналов 1 и 2.

Параллельные каналы 3 и 4: гипотетическое продолжение взаимоотношений героя и героини в возможном будущем. Ну, если упрощать, идеальные представления героя и героини по поводу того, что будет.

Параллельные каналы 5 и 6: реальное продолжение взаимоотношений героя и героини в ближайшем будущем.

Параллельные каналы 7 и 8: ошибка вышла, главный герой зашёл не в то купе. Исправляем ошибку, главный герой беседует со своим соседом в купе соседнем, героиня же беседует с другим мужчиной с правильным билетом и на своём месте.

И вот же, imagine: зритель, да что уж там, реципиент, в состоянии воспринимать все девять каналов единовременно. Если всё будет сделано правильно, в голове реципиента создаётся сложнейший объёмный образ всего происходящего.

Право, не знаю лишь, в состоянии ли зритель выдержать таковой шквал, и в своём ли уме он покинет синематограф. Но это уж дело третье. Если нам довольно успешно и линейным кино мозги плющат, - какие претензии к моему проекту?

Остаётся вопрос: хотел бы я сам погрузиться в это пространство, подобно сто раз помянутому реципиенту? И да, и нет. Склоняюсь ко второму: страшно.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments