gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

О ТОМ, ЧТО ПРЕКРАСНО

С некоторым смущением признаюсь, что всё-таки читаю научно-популярные книжки по психологии. Как филателист, разбирающий гору расхожих, напечатанных миллионными тиражами марок, и вдруг обретающий какую-нибудь там Inverted Jenny, так и я в мусоре банального и нелепого нахожу там что-то, что с пол-оборота запускает моё думательное устройство.
*
Вот и нынче, листая одну довольно претенциозную книжку, нашёл такую вот картинку:
Снимок

Автор предлагает сосчитать мячи. Сколько мячей? Кажется, шесть? Посмотрите ещё раз. Действительно ли шесть?..

Спустя несколько страниц автор говорит: ну, да, шесть. А теперь присмотритесь к рукам.

В принципе, ничего нового, всё тот же Invisible Gorilla Test, ну, та самая «Невидимая горилла».
*
Но удивительный порок сознания человека состоит в том, что он может знать – и не знать. Покуда отвлечённое знание висит в нашей голове, ни к чему не прикреплённое, его будто бы и нет вовсе.
*
Но вот же нынче снился мне довольно сложный, многочастный сон, я же, проснувшись, никак не мог его «классифицировать»: он приятный или нет? Он красивый или нет? Он тревожный или нет? Он мятежный или нет? Он… etc.

Проще всего сказать: да никакой. Если ни то, ни другое, значит, лишён качеств.

Но ведь Прозорливый Читатель разумеет, что это бред? Лишённый известных качеств, - но не лишённый тех, имени которым в нашем языке нет.

Считать мячи мы все горазды. И будем их считать раз за разом, негодуя на подлого автора, - ведь явно, что тут какой-то подвох. И когда нам указуют на руки, мы начинаем мягко укорять уже себя самих, - как же так, ведь всё так просто, ведь никто ничего не скрывает, ведь всё на виду?
*
Вот и во сне моём было точно так же: я видел только то, что мне положено видеть, но чувствовал больше, чем положено. Проснувшись и часто моргая, я мог проговорить только то, что проговариваемо, - на остальное у меня ни языка, ни головы не хватило. Но от этого оно никуда не исчезает. Оно невыразимо, оно там, в моей памяти, оно никуда не делось, ни во что не выродилось, оно живо, оно руководит мной, оно важно, оно безумно важно, но круг замыкается – оно невыразимо.
*
Люблю дурацкие аналогии:

скажем, в ткани моего мозга, в каком-то участке его, нейронные связи переплелись таким образом, что образуют явственно написанную русским алфавитом фразу: «Дорогой И.В., искренне поздравляем тебя с Днём Второго Пришествия!»

Это есть – но я не могу это наблюдать, но я не могу это анализировать, но, несмотря на то, что всё это присутствует во мне самом, я не чувствую этого. А нейронные связи вдруг прихотливо изменят свою конфигурацию: «Ну и дурак ты, И.В.».
*
Пусть. Пусть я тупо считаю футбольные мячи, ни на что иное не годясь. Но у меня есть одно важное преимущество, которое никому не отдам (да которого, впрочем, многим и даром не надо): я знаю, что я ограничен. Я слеп (слеповат), я глух (глуховат), я глуп (глуповат).
*
Странно, но в среде почти совершенных людей быть таковым – довольно приятно. Потому что для людей совершенных мир статичен и неизменен, как карцер. Когда-то придёт добрый тюремщик, и отпустит их на волю. А для меня в стенах, полу и потолке этого карцера то и дело появляются некие дверцы, люки, лазы. Они быстро исчезают, но когда-то я успею. То-то ошалеет добрый тюремщик.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • Вот говорят: Томск – это Сибирские Афины. Или вот говорят: это наш советский Лобертино Лоретти. Так вот, оказалось, не зря говорят. Обнаружилось,…

  • * * *

    Если мысли меняют моё состояние, Сокращают и множат меж мной и тобой расстояние, Одаряют восторгом и тут же ввергают в уныние, То ведут буреломом,…

  • (no subject)

    • Вот Александр I в 1825 году вроде бы помер, а на самом деле вернулся в столицу, переоделся младшим братом Николаем и снова сел на престол. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments