
Идёшь себе по томским дворам, вдруг натыкаешься на какое-то неловкое граффи́ти и думаешь: право, Томск – умный город.
Ну, где ещё можно увидеть начертанный на столбе отрывок из «Отче наш», он же «Pater noster»?
«Et ne nos indūcas in tentatiōnem, sed libĕra nos a malo».
«И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».
После помнёшься, покашляешь, спросишь столб: какого хрена глагол в неправильной форме употреблён? И что за «nosa» - почему слитно, или мне показалось?
*
Столб безмолвствует, я же иду дальше, горестно всплескиваю руками и бормочу:
«Это время такое странное. Есть лишь видимость грамотности, есть лишь видимость знания, есть лишь видимость просвещённости.
Есть какие-то странные претензии, ничем не оправданные и ни к чему не обязывающие. Зачем в Томске писать на столбе безграмотную латынь, если можно хотя бы по-русски? - «Но избави нас от лукавого».
Понятно, что граффити – дело рук какого-то дитяти, с него спрос невелик, но я-то уже разошёлся, меня не остановить, тем паче, я вижу проявления этого инфантильного блуда везде и всюду.
Как говорила одна моя знакомая своей наперснице, а та, в свою очередь, передала мне, «Ты знаешь, у меня любовники все интеллектуалы; прежний был поэт и композитор, нынешний вообще профессор».
Вот как-то вокруг этого, где-то рядом: престиж, социальная весомость знания вроде бы сохранились, но внутренне содержание его давно не играет никакой роли. Главное – некая внешняя оболочка, которая в определённой мере может поднять твой статус, да, в принципе, и самооценку: с профессурой спим, это тебе не баран чихнул… «Жрица, Постум, и общается с богами».
В своё время я умилялся, читая чеховского «Умного дворника»*, - однако прошло меньше ста сорока лет со дня публикации этого маленького рассказа, - а умные дворники приоделись, приобулись, получили высшее образование, а то и два, на всякий случай, но сути своей не поменяли. Ограниченность, начётничество, фили́стерство, тупая и ликующая в том уверенность, что «понты дороже денег».
*
Тут потоку моего красноречия пришла пора иссякнуть. Я дошёл до места, сейчас поднимусь на третий этаж и два часа буду готовить некоего молодого человека к сдаче ЕГЭ по обществознанию. Качественная подготовка будущих фили́стеров, кроткий нрав, смирение, покупатель всегда прав, недорого.
* http://chehov-lit.ru/chehov/text/umnyj-dvornik.htm