gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

PATER NOSTER

1

Идёшь себе по томским дворам, вдруг натыкаешься на какое-то неловкое граффи́ти и думаешь: право, Томск – умный город.

Ну, где ещё можно увидеть начертанный на столбе отрывок из «Отче наш», он же «Pater noster»?

«Et ne nos indūcas in tentatiōnem, sed libĕra nos a malo».

«И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

После помнёшься, покашляешь, спросишь столб: какого хрена глагол в неправильной форме употреблён? И что за «nosa» - почему слитно, или мне показалось?
*
Столб безмолвствует, я же иду дальше, горестно всплескиваю руками и бормочу:

«Это время такое странное. Есть лишь видимость грамотности, есть лишь видимость знания, есть лишь видимость просвещённости.

Есть какие-то странные претензии, ничем не оправданные и ни к чему не обязывающие. Зачем в Томске писать на столбе безграмотную латынь, если можно хотя бы по-русски? - «Но избави нас от лукавого».

Понятно, что граффити – дело рук какого-то дитяти, с него спрос невелик, но я-то уже разошёлся, меня не остановить, тем паче, я вижу проявления этого инфантильного блуда везде и всюду.

Как говорила одна моя знакомая своей наперснице, а та, в свою очередь, передала мне, «Ты знаешь, у меня любовники все интеллектуалы; прежний был поэт и композитор, нынешний вообще профессор».

Вот как-то вокруг этого, где-то рядом: престиж, социальная весомость знания вроде бы сохранились, но внутренне содержание его давно не играет никакой роли. Главное – некая внешняя оболочка, которая в определённой мере может поднять твой статус, да, в принципе, и самооценку: с профессурой спим, это тебе не баран чихнул… «Жрица, Постум, и общается с богами».

В своё время я умилялся, читая чеховского «Умного дворника»*, - однако прошло меньше ста сорока лет со дня публикации этого маленького рассказа, - а умные дворники приоделись, приобулись, получили высшее образование, а то и два, на всякий случай, но сути своей не поменяли. Ограниченность, начётничество, фили́стерство, тупая и ликующая в том уверенность, что «понты дороже денег».
*
Тут потоку моего красноречия пришла пора иссякнуть. Я дошёл до места, сейчас поднимусь на третий этаж и два часа буду готовить некоего молодого человека к сдаче ЕГЭ по обществознанию. Качественная подготовка будущих фили́стеров, кроткий нрав, смирение, покупатель всегда прав, недорого.


* http://chehov-lit.ru/chehov/text/umnyj-dvornik.htm
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (без темы)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments