gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

WALPURGISNACHT

«Фауст.
Вон две сидят. Я - к молодой,
А ты ступай к другой, седой.

Мефистофель
Представимся сейчас же им
И танцевать их пригласим.

Фауст
(танцуя с молодою)
Я видел яблоню во сне.
На ветке полюбились мне
Два спелых яблока в соку.
Я влез за ними по суку.

Красавица
Вам Ева-мать внушила страсть
Рвать яблоки в садах и красть.
По эту сторону плетня
Есть яблоки и у меня.

Мефистофель
(танцуя со старухою)
Я видел любопытный сон.
Ствол дерева был расщеплен.
Такою складкой шла кора,
Что мне понравилась дыра.

Старуха
Любезник с конскою ногой,
Вы - волокита продувной.
Готовьте подходящий кол,
Чтоб залечить дуплистый ствол».

Гёте, «Фауст», пер Б. Пастернака

Вот так. Пережили очередную Вальпургиеву ночь… В окрестностях Томска, к сожалению, нет ни одной приметной возвышенности. А так, считается, что в эту самую ночь, с 30 апреля на 1 мая, все более-менее высокие холмы, сопки, горы, вершины являются обиталищем вот этих самых нехороших ведьм. Впрочем, что ж в них такого нехорошего? Прилетят на метёлках голенькие, попляшут, спознаются методом тыка с нечистою силой мужскаго рода, да вот и всё их веселие…
*
Наиболее известной горкой, благодаря столь изысканной немецкой демонологии, является Брокен, главная вершина массива Гарц. Там-то, собственно, и развлекались вышепомянутые Фауст да Мефистофель. На географических картах, выпущенных уже в 18-м столетии (!) почти обязательно изображали ведьмочек, слетающихся к Брокену… Я прочитал «Фауста» классе в шестом, что ли, и сцена Вальпургиевой ночи уже тогда меня очень вдохновила, особенно про «подходящий кол»*. Экий скабрезник этот самый Пастернак! Это тебе не «свеча горела на столе», свеча у него, видите ли, горела… (Вообще, как переводчик он на три головы выше, нежели как «самостоятельный» поэт.)
*
Странное дело! И почему это нас так привлекают все эти самые шабаши? Вон, Булгаков половину своего романищи отвёл под детальное описание одного такого, и, скажем по чести, это и есть сама привлекательная часть «Мастера и Маргариты», а не тоскливые и беспомощные рефлексии и хождения туда-сюда Понтия Пилата да Иешуа Га-Ноцри… А дело всё в том, что, как ни странно, интеллигентский гуманизм НЕИЗБЕЖНО сползает к идее абстрактного зла, которое суть не зло бытийное, а нечто, к чему мы исподволь стремимся всей душою своею… И мало бы кто отказался от приглашения на шабаш за подписью Мефистофеля, читай Воланда, читай Бегемота (в общем-то, слона), читай Аполлиона, читай Вельзевула, читай Бафомета, читай Асмодея, читай Саммаэля.
*
И что уж так повезло бедной Святой Вальпургии, Уимнбургской монахине, которая в середине восьмого века приехала из Англии в Германию, да так и осталась там до самой смерти, последовавшей в 777 году? Да просто в римской католической традиции её имя почитается именно 1 мая. Тётенька она была тихая, богобоязненная, и очень скоро после смерти ставшая почитаема, как святая, так что никакого отношения к шабашам ведьм она не имеет. Так же как никакого отношения к факту моего рождения 4 апреля не имеет Святой Исидор, покровитель Интернета и компьютеров.
*
Пресловутый день солидарности трудящихся всего мира на первом конгрессе II Интернационала в 1889 году было решено отмечать именно в день Святой Вальпургии из-за событий 1 мая 1886 года в Чикаго… Там рабочие стали бузить, требуя восьмичасового рабочего дня, и в них немного постреляли. Но всё равно, несмотря на то, что всё это кажется лишь совпадением, какие-то домысливания всё равно происходят в голове... Представляется, что среди депутатов конгресса был такой-сякой романтик-сатанист, который настаивал именно на этой дате: как ведь здорово – маёвка-шабаш! Рабочие и колхозницы тайком сходятся за городом, двусмысленные песенки распевают, водят зажигательные хороводы, через костры прыгают, распаляют себя, пьют ведьмины отвары, заголяются, по кустам лазят, вопят и охают, блудят почём зря, в конце концов из дымени и пламени с красным знаменем в ручищах появляется АГРОМАДНЫЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ПРОЛЕТАРИАТА, который читает программную речь, и все разлетаются по домам, - одухотворённые, успокоенные, напутствованные. Будет, чем жить целый год до очередной маёвки, будет, чего ожидать, будет, что вспомнить…
*
Я бы тогда тоже в рабочие пошёл.

ГЦ

* Н. Холодковский:
« Мефистофель
(танцуя со старухою)
Встревожен был я диким сном:
Я видел дерево с дуплом,
В дупле и сыро и темно,
Но мне понравилось оно.

Старуха
Копыта рыцарь, я для вас
Готова всем служить сейчас:
Дупло охотно я отдам,
Когда оно не страшно вам».
Subscribe

  • 100

    Один из самых забавных инструментов стратегии «мягкой силы» - убедить человека в необходимости какого-то решения, старательно избегая описания того,…

  • 100

    Продолжая в голове один разговор, запишу на память. Здоровье – физическое, психическое, эмоциональное, - это в первую очередь отсутствие свойств,…

  • 100

    Девичьи ногти, напоминающие ножи Фредди Крюгера, внятно заявляют окружающим: «Носительница таковых не намерена заниматься физическим трудом». Любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments