gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ

q

Нынче ночью возроптав на безмыслие и бессмысленность, я благополучно уснул, зря во сне своём, предположим, мириад зайчиков, скачущих по бесконечной равнине, покрытой исключительно растительностью, годной зайчикам в пищу.
*
Проснувшись же поутру и придумав этот сон, я открыл один фолиант, лежащий на столе, и уткнулся взглядом в слово «энтеле́хия».
*
Энтеле́хия (ἐντελέχια «осуществлённость») – одно из центральных понятий в философии Аристотеля. Некая внутренняя сила, в которой потенциально присутствуют цель, к которой прилагаема эта сила, и результат этой цели. Выражаясь вульгарно, это некая скрытая программа, о существовании и ходе выполнения которой объект не имеет ни малейшего представления. Вернее, объект может её домыслить, но лишь на уровне бесплотной идеи: да, есть, да, цель, результат. Но в силу того, что объект является орудием самоосуществления, большего ему не понять.
*
Образно энтелехию можно представить так: я, Имярек, родившись и постепенно возрастая, никто и ничто, во мне есть лишь потенциальная сила, неуклонно ведущая меня к неведомому мне результату. Я – тень, поначалу почти невидимая, но в силу присущей мне энтелехии, постепенно обретающая наглядность и воплощение.
*
Или же, совсем уж в духе Аристотеля: где-то есть некое пространство, достигнув которое и заняв объём которого, я стану осуществлён. До этого я был лишь imago, неким прообразом, желающим стать собой.
*
Но, в отличие от нынешних инфантильных бодрячков, которые «поставили перед собой цель – и добились её осуществления», я утверждаю, что, будучи инструментом своей судьбы, не могу знать, когда и где я стану осуществлён.
*
Да и слава Богу. А то похудел бы на 70 кг, заработал бы первый триллион тугриков, женился бы на дочери олигофрена, ухватил бы Grand Prix на Всемирном фестивале эксгибиционистов, опубликовал бы четырёхтомный романище «Майна и вира», сел бы в кресла, улыбнулся бы гаденько и прошептал осуществлённо: «Вот ты какая, энтелеээээээхийаааааа…»
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Как попугаи: «То-то уходит в прошлое, уступая место новому». Ну, например, христианство находится в кризисе, следовательно, должно уступить…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Ни один человек, исповедующийся доверенному лицу в своих несчастьях, не желает услышать в ответ нечто вроде: «Что твои; а вот у меня обстоятельства…

  • * * *

    В Университетской роще Стоит один истукан Порою когда мне грустно Бутылку беру и стакан Иду в ночи к истукану И сладкою водкой пою При этом ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments