gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ТРИ МИРА

Вечор, бодрым шагом следуя в нужном направлении, волновал себя всевозможными образами. Коли шёл я по относительно ровной томской тверди, а над головой простиралось весьма обширное и чуждое страстям небо, подумал я, что можно вообразить несколько альтернативных вариаций на тему сил всемирного тяготения и положения человека в системе этих сил.

1. Мир 45.
10-12_20_3
Человечество обитает на некоторой поверхности, относящейся к условной горизонтали на 45 градусов. Это не так уж и экстремально, хотя, безусловно, изменит наш быт весьма кардинально. Скажем, безусловно выгодно будет катиться вниз – экономия очевидна. То есть большинство путешествий в Мире 45 будет именно туда, под уклон. Только наиболее обеспеченные люди смогут позволить себе вояжи в гору, безумно дорогие и хлопотные. Забудь на ночлег подложить под колёса своей тележки камни, - утром глядь, - а ты уже и дома, как никуда и не уезжал.

Понятно, что длительные путешествия вниз тоже небезопасны, особенно если нет надёжной системы торможения, или она пришла в негодность. Другое дело, что никто не знает, что там, в самом-самом низу, потому что оттуда никто никогда не возвращался. Слухи ходят, но стоит ли им доверять?

2. Мир 90.
220px-Right_angle.svg
Человечество обитает на отвесной стене, простирающейся вверх и вниз невесть как далеко. Небо, насколько это можно назвать небом, ну, некоторая великая пустота – не сверху, как у нас, а, так сказать, face to face.

На этой горизонтали есть объекты, за которые можно зацепиться, - вот за них и цепляемся, перекидывая верёвки, строя мостики, какие-то площадки. Естественное желание – вгрызться в монолит горизонтали и изготовить более-менее безопасное жилище. Но возможности человека в этом смысле довольно ограничены – пройдя три-четыре метра, натыкаемся на совершенно непробиваемые породы. Так что сидим в своих каменных квартирках, время от времени по верёвкам и мосткам перебираясь в гости или на концерт приползшей знаменитости.

Были дерзкие, попытавшиеся узнать, что там, вверху, что там, внизу, используя что-то вроде парашютов, парапланов и иных устройств, использующих свойства воздушных потоков, но ни единого известия от них на нынешний день не поступило.

3. Мир с обратным вектором силы тяжести.
q
Мир, ничем не отличимый от нашего, только что, если не быть прикреплённым к тверди, тут же улетаешь в бескрайнее непонятное чуждое, только тебя и знали. То есть условная смерть там настигает всякого, кто потерял привязку к Земле. Потому вся поверхность планеты представляет из себя сеть коммуникаций, по которой люди «ногами вверх», руками цепляясь за всё, что угодно, - ветки, траву, какие-то палки, перекладины, ручки, - передвигаются из точки А в точку Б. Наиболее продвинутые граждане этого мира пользуются магнитными дорогами, по которым шлёпают в чугунных башмаках (разумеется, «головой вниз», что для многих неприемлемо или крайне некомфортно).

И снова люди старательно вгрызаются в твердь, потому что только в своих норках с довольно прихотливой планировкой и извилистыми коридорами в состоянии чувствовать себя защищёнными от губительной силы гравитации, возносящей в небо.

*
Удивительно то, что ничего особо страшного во всех этих трёх мирах нет. Привыкли бы довольно быстро, - ну, не за день, но за год-другой. Хотя поначалу процветали бы массовый травматизм и «пропал без вести».

Меня, кстати, почему-то привлекает Мир 90.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments