gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

100

Борхес (не первым, конечно), заметил, что «слово «метафора» представляет собой метафору». Напомню: μετά «между, через, над» + φορός «несущий». Если понимать это буквально, то официант, движущийся через зал к вашему столу с заказом, предельно метафоричен.

И только способность воспринять этот образ отвлечённо даёт возможность оперировать им применительно к поэтике или иному подобному предмету.

Хотя, что уж, каждый из нас действительно живая метафора. Кто-то показывает на фотографию и спрашивает вас: «А это кто?» - «А это моя первая жена». Когда-то, узрев её воочию, кто-то первым делом воскликнет: «А, знаю, это первая жена Имярек». Человек определяется через другого человека: чем не метафора?
Tags: 100
Subscribe

  • АРУТЬЛУК

    Увидев где-то в сети очередное славословие в адрес культуры, как она нас спасает и облагораживает, как она из нас, баранов, делает милосердных и…

  • ОТ ИСАЙИ

    «Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!» (Исайя 14:10) Это синодальный перевод. Я обратил…

  • НЕГРСКАЯ МЕСТЬ

    Идёшь по городу, видишь – вполне пристойно одетый мальчик лет 30-ти, а на ногах – какие-то люминесцирующие, петушиной расцветки уродцы, ласково…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments