gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

100

Борхес (не первым, конечно), заметил, что «слово «метафора» представляет собой метафору». Напомню: μετά «между, через, над» + φορός «несущий». Если понимать это буквально, то официант, движущийся через зал к вашему столу с заказом, предельно метафоричен.

И только способность воспринять этот образ отвлечённо даёт возможность оперировать им применительно к поэтике или иному подобному предмету.

Хотя, что уж, каждый из нас действительно живая метафора. Кто-то показывает на фотографию и спрашивает вас: «А это кто?» - «А это моя первая жена». Когда-то, узрев её воочию, кто-то первым делом воскликнет: «А, знаю, это первая жена Имярек». Человек определяется через другого человека: чем не метафора?
Tags: 100
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments