gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВСПОМИНАЯ СОБЫТИЯ АВГУСТА 1991 ГОДА

rubric_issue_321042

Мне позвонил Р.Л. Каким-то довольно благостным голосом он рассказал мне о том, что ему, в свою очередь, из Новосибирска позвонил В.Б. и напомнил историю 1991 года. Дескать, помнишь ли, как вы с Ивановым только вернулись с какого-то фестиваля, а тут августовский путч в Москве? И вы (то есть Р.Л. и Иванов), даже домой не заходя и гитар не оставив, участвовали в Ночном Марше в поддержку Белого дома и Ельцина?

Я припоминаю: да, мы с Р.Л. участвовали в этом Ночном Марше. Десятки тысяч студентов и просто патриотов своей страны шли по улицам Томска куда-то за пределы города, тем самым поддерживая защитников Белого дома. Дело было ночью, по крайней мере, после двух часов, шли спокойно, кто с фонарями, кто с факелами. И среди них – да, я и Р.Л.

Р.Л. спрашивает: ну, а куда мы шли? Кажется, в какую-то пещеру? Нет, говорю, мы пришли, кажется, в какой-то огромный храм. Да, в храм. Р.Л. засомневался: где такой огромный храм за пределами Томска, чтобы в нём уместились десятки тысяч патриотов? Я ему встречный вопрос: а где такая пещера?

Мы призадумались. Вот всё в голове уложено, всё хорошо, но с финалом (куда шли, да и зачем) какой-то коллапс. Я спохватываюсь: да в сети найти проще простого. В сети всё документировано, всё есть. И тут же набираю в поисковике: Томск, события 19-21 августа 1991 года.

Первая ссылка тут же показывает некий мультфильм. Маленькая подлая девочка на окраине леса подменяет реальность. Откуда-то таскает какие-то щиты, прикрывает белёсое небо ночным, чёрным-пречёрным. Монтирует их один за другим, один к другому. Небо становится чёрным. Всё это делается для того, чтобы кого-то обмануть и что-то отнять. После пауза, я вижу, как какой-то медвежонок (он и есть обманутый) кричит на девочку, дескать, отдай, отдай. Девочка испугана, но всё же подло хихикает.

Всё понятно. Девочка – это злые силы, медвежонок – это юная демократия России. Аллегория на ГКЧП и события в Москве. Но при чём тут Томск, и что же с конечным пунктом Ночного Марша?

Я только начинаю рассматривать другие ссылки, но тут-то меня и выбрасывает из сна. Я ошеломлён. Я хватаю телефон, и наговариваю содержание сновидения. Потому что понимаю, что к утру забуду. Смотрю на часы – без пяти три.

1991 год. С Р.Л. я познакомлюсь только через три года. Но это ли важно. Важно другое: куда пёрла ночью такая огромна толпа патриотов и демократов? Зачем? Что там было? Пещара? Храм? Или что-то иное, ещё более величественное и устрашающее? Почему-то припомнился пресловутый Rattenfänger von Hameln. Впрочем, слишком прямо. Там что-то хитрее и необычнее.

Вряд ли когда узнаю. И в этом тоже есть смысл.
Tags: Сны
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments