? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ИСПОЛНЯТЬ НЕВЕСЕЛО, ВООДУШЕВЛЁННО
gvardei
1517825316186513272

«Цивилизация сегодня выстроена так, что она в силах позволить себе девять десятых населения содержать в немного придурковатом состоянии, когда человек всерьёз верит, что отныне и навсегда вокруг только мир, только благость, и всё это ради него, и всё это он заслужил, а то раньше какие-то сволочи учили умирать стоя. А теперь можно жить лёжа, и в этом главное предназначение человека».

Захар Прилепин – невероятной силы публицист, и те или иные тирады его потрясают меня. Вот и эти слова из 64-го выпуска «Уроки русского», совершенно фактурно, рельефно описывают именно моё восприятие современного социального бытия.

Я в силу тех или иных, в том числе и профессиональных, особенностей своей жизни довольно часто встречал вот эти самые «9\10», вынеся из этих встреч и брезгливое презрение, и какую-то оторопь, поскольку до сих пор не в силах себе представить, как можно жить с таким дерьмом в башке?.. Неужели настолько мила собственная вонь?..

Поведенческий контрапункт именно таков - «и всё это ради него, и всё это он заслужил», причём об этом заявляется совершенно убеждённо и даже с вызовом эдаким, с лихим подвывертом толчковою ногой, покуда блуждающей: то ли левой, то ли правой.

Вся эта мягкотелая компания страдает не только блуждающей ногой, у них всё блуждающее: и взоры, и мимика в целом, и интересы, и убеждения, если эту ношу воробья, ту самую «коробочку соплей», можно поименовать «убеждениями». Всё сведено к классическому таксису: положительный раздражитель – плывём навстречу, отрицательный – плывём в противоположном направлении.

Приспособление, паразитизм: слово стыдное, но поведение - ничуть. Тренд последних лет: стремление попасть на «государеву службу». Следует занять какую-никакую достойную раковину, прикрепиться поосновательнее, чтобы никакая холера не извлекла и не кинула в маринад или на сковородку. Представьте себе: десять-пятнадцать лет, и повзрослевшие, лишь самую малость придурковатые «9\10» - на «государевой службе», все при деле. Вы нынешнее поколение чиновничества проклинаете, - а что будет, когда придёт племя молодое, незнакомое? Которое сыздетсва заточено под то, что «всё это ради него, и всё это он заслужил»?

Но кто, скажите на милость, кто скажет им hic et nunс: Господа, мне неприятно вам это сообщать, но вы – погибель, вы – мор, вы – поветрие, вас лечить бессмысленно, потому что лечить можно организм, но не инфекцию. Вы понимаете своё положение, господа? Вы прозреваете свои печальные перспективы?

Найдётся ли храбрец, который скажет всё это девяти десятым представителей цивилизации, содержащихся в немного придурковатом состоянии?

Я, честно скажу, опасаюсь. Они хоть и бараны, бе-бе, но затоптать вполне в состоянии. Не со зла, конечно, ибо зло им вообще не присуще. Им только таксис и присущ. Подумайте только, сколь удивителен будет brave new world: зла нет, есть лишь обстоятельства и очевидности.