gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

100

В речи обывателя, шапочно знакомого с иноземной лексикой, слова «абсурд» и «нонсенс» обычно фигурируют, как ругательные. Однако первое можно перевести, как «неслышимый смысл» (surdus – «глухой, тайный»), второе – как «не воспринимаемое чувствами» (sensus – это и «чувство», и «смысл»).

Эти два слова можно трактовать как признание невозможности понять что-либо в силу собственного несовершенства. «Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере» - это абсурд, или теорема Пуанкаре?

Абсурдно всё, что выше понимания обывателя, констатируем хором, припоминая, что все мы – обыватели какого-то уровня. Вы – повыше, я - в силу природной скромности - пониже. Склоним же в почтении выи перед мировым абсурдом.
Tags: 100
Subscribe

  • HIGHWAY TO HELL

    На днях просмотрев (и прорешав, разумеется) проекты КИМов по истории и обществознанию (ЕГЭ) на 2022 год, с радостным изумлением отметил, что…

  • ЛОЙ БЫКАНАХ

    Склонные ко всякого рода экспериментаторству, Она и Он, вычитав где-то что-то, тут же брались за воплощение оного в жизнь. Ну, вот Она вдруг…

  • 100

    Один из самых забавных инструментов стратегии «мягкой силы» - убедить человека в необходимости какого-то решения, старательно избегая описания того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments