gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БОЕВАЯ ПЕСНЯ ОРКА

i_026

Мельком проглядев эссе Умберто Эко «Costruire il nemico» («Сотвори себе врага»), стал же думать о том же, но несколько в ином раскладе.

Общим местом является представление о враге, как о чём-то отвратительном и безобразном. По миру кочует страшноватое слово «расчеловечивание» - пропагандистская кампания, предшествующая потенциальному военному конфликту: перед тем, как связаться с врагом, следует превратить его в убогое или страшное, а лучше и в то, и в другое вкупе. Чтобы зольдатики не чувствовали угрызений совести, выжигая эту нечисть из её нор.

Но вот же почти восемьдесят лет назад в мою страну пришли чистюли, эдакие симпатичные белокурые эльфы, наигрывающий на губных гармониках Букстехуде и Генделя, проникновенно на голоса поющие «Lili Marleen» и балующиеся послеобеденным Гегелем.

Наша пропаганда, конечно, неплохо расчеловечивала захватчиков, но, согласитесь, работа была не из лёгких: образ германца был нам знаком и близок с давних пор, скажем, с екатерининских, а город Энгельс на другом берегу Волги от Саратова был столицею Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen.

Нам пришлось воевать не с орками, а с эльфами (это преувеличение, конечно, но, мне кажется, допустимое). И стало нам так ясно, что не в волчьих пастях и когтях персонифицируется зло.

Категории «блага», «красоты», «достоинства», перерастая некие пределы, превращаются в свою противоположность, - будто какая-то неведомая сила вкладывает в руки блага и красоты оружие, и они начинают уничтожать всё, что ниже их критериев, предполагая тем самым очистить мир от скверны.

И если безобразный орк движим только внутренним заводом, какой-то тупой агрессивностью, у этих самых эстетов - белокурых эльфов всё завязано на мировоззрении, на осознании своей священной миссии. Их умолять бессмысленно.

Так что же нам, косорылым славянотатароуграм?

А нам то самое. Нам не расчеловечивать следует, а понимать, что наша эстетика их эльфийскую эстетику завсегда перешибёт. Любая изощрённость и утончённость имеет предел прочности, причём невеликий. В любой изощрённости и утончённости присутствует нарциссизм, который нашей породе не свойственен вообще.

И не следует обманываться и обманывать – враг не на морду враг, враг в сердце своём враг. Так что я с лёгкостью нахлобучу на себя маску орка, потому что для меня она ничего не значит. А какого-нибудь легкокрылого эльфа, глядишь, и испугает.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments