gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БОЕВАЯ ПЕСНЯ ОРКА

i_026

Мельком проглядев эссе Умберто Эко «Costruire il nemico» («Сотвори себе врага»), стал же думать о том же, но несколько в ином раскладе.

Общим местом является представление о враге, как о чём-то отвратительном и безобразном. По миру кочует страшноватое слово «расчеловечивание» - пропагандистская кампания, предшествующая потенциальному военному конфликту: перед тем, как связаться с врагом, следует превратить его в убогое или страшное, а лучше и в то, и в другое вкупе. Чтобы зольдатики не чувствовали угрызений совести, выжигая эту нечисть из её нор.

Но вот же почти восемьдесят лет назад в мою страну пришли чистюли, эдакие симпатичные белокурые эльфы, наигрывающий на губных гармониках Букстехуде и Генделя, проникновенно на голоса поющие «Lili Marleen» и балующиеся послеобеденным Гегелем.

Наша пропаганда, конечно, неплохо расчеловечивала захватчиков, но, согласитесь, работа была не из лёгких: образ германца был нам знаком и близок с давних пор, скажем, с екатерининских, а город Энгельс на другом берегу Волги от Саратова был столицею Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen.

Нам пришлось воевать не с орками, а с эльфами (это преувеличение, конечно, но, мне кажется, допустимое). И стало нам так ясно, что не в волчьих пастях и когтях персонифицируется зло.

Категории «блага», «красоты», «достоинства», перерастая некие пределы, превращаются в свою противоположность, - будто какая-то неведомая сила вкладывает в руки блага и красоты оружие, и они начинают уничтожать всё, что ниже их критериев, предполагая тем самым очистить мир от скверны.

И если безобразный орк движим только внутренним заводом, какой-то тупой агрессивностью, у этих самых эстетов - белокурых эльфов всё завязано на мировоззрении, на осознании своей священной миссии. Их умолять бессмысленно.

Так что же нам, косорылым славянотатароуграм?

А нам то самое. Нам не расчеловечивать следует, а понимать, что наша эстетика их эльфийскую эстетику завсегда перешибёт. Любая изощрённость и утончённость имеет предел прочности, причём невеликий. В любой изощрённости и утончённости присутствует нарциссизм, который нашей породе не свойственен вообще.

И не следует обманываться и обманывать – враг не на морду враг, враг в сердце своём враг. Так что я с лёгкостью нахлобучу на себя маску орка, потому что для меня она ничего не значит. А какого-нибудь легкокрылого эльфа, глядишь, и испугает.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • LA BELLE DAME SANS MOI

    Самое начало июля 2007 года. Ближе к вечеру я на электричке приезжаю на станцию Тайга, дабы подсесть в поезд до Самары. В этом поезде едет La…

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments