gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

WE ARE THE HOLLOW MEN WE ARE THE STUFFED MEN LEARNING TOGETHER

images

Редко кто обращает внимание на то, что появление в обиходе всё новых устройств и приспособлений, якобы делающих нашу жизнь более комфортной, на самом деле ничего не даёт. Это жалкий самообман, с помощью которого мы стыдливо пытаемся скрыть свой тщательно таимый конформизм, податливость навязыванию.

Припомните (кто в состоянии) тридцати-сорокалетнюю давность и скажите честно: вам действительно не хватало мобильной связи или пылесосов с усами, ползающих по квартире? Вы выли от тоски по социальным сетям и ожидали, как второго пришествия, появления банкоматов?

Я понимаю, что эти вопросы нелепы, и кто-то мне тут же скажет: да как нам могло чего-то не хватать, если оно ещё не появилось? Замечание резонное, но всё-таки: скажите, пресловутое «качество жизни» (ненавистное мне словосочетание), чувство жизни, наполненность жизни были ведь (хотя бы) такого же уровня, что и нынче? Иначе говоря, появление всех этих приблуд, компактных и энергоёмких облегчителей, - что оно принесло в вашу жизнь такого, чего в ней раньше не было?

И что, я искренне страдал, за полночь разменивая на томском главпочтамте бумажные деньги на пятнадцатикопеечные монеты, а после, запершись в кабинке, рыдал, оплакивая несовершенство междугородней телефонной связи? А, получая письма, шумно сетовал на качество почтовой бумаги и несовершенство почерка адресанта?

Чувство жизни, наполненность жизни – это некоторая константа. Тогда, когда в ней, в этой жизни, появляется что-то новое, - уж извините за трюизм, - что-то и исчезает. Иногда исчезают мелкие неудобства и неприятности. Поэтому я не склонен вспоминать с нежностью и чувством утраты дефицит туалетной бумаги. Но, господа, если она снова исчезнет, я не полезу в петлю, уверяю вас.

В который раз скажу, что я не призываю к луддизму. Глупое это занятие, отказываться от действительно удобных и утешительных игрушек. Если я к чему-то и готов призвать, так это к некоторой духовной чуткости: человеку ничто не даётся просто так, потому что. Мне грустно видеть восторги по поводу появления очередной игрушки, которые часто напоминают радость человека, получившего кучу денег за вырезанную у него почку.

К тому же игрушки на то и игрушки, что они паллиативны. Вот некий НеоРомео каждый день часами беседует с ТринитиДжульеттою по мобильной видеосвязи. Картинка замечательная, улыбки, смех, конфетти, шутихи, здравицы, аплодисменты. Вообще говоря, пора бы им уже и, так сказать, соединить свои судьбы. Намекнёшь им об этом, они скажут: «А мы и так, а у нас всё нормально, картинка замечательная, звук великолепный». Я о том, что всё чаще мы паллиатив предпочитаем радикальному средству. У второго очень много побочных действий, а паллиатив – от него и полегче, пускай немного, и без всяких глупостей.
*
И вот ещё напоследок. Есть устойчивое раздражение большинства по поводу всевозможных невесёлых прогнозов, что-то вроде «Твои родители в своё время говорили то же самое, твои деды в своё время говорили то же самое etc.». Есть не менее устойчивое мнение, что колесо времени вращается бесконечно долго, и что было, то и будет, как сказал Проповедник. Так вот, он соврал.

И однажды, уж не знаю, когда, все эти копящиеся игрушки-приблуды-усовершенствования, созданные в основе своей за последние 200-300 лет (по максимуму - жалких десять поколений), как говорится, «выстрелят». Это называется «диалектический закон перехода количества в качество». Зря отменили диамат.
Tags: Моралите
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment