gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТАК НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ, ЭТО ПЛОХОЕ СЛОВО

js1stn6z

Это допущение не первому мне в голову пришло, на эту тему уже много написано и снято. Но ещё раз.

Допустим же, что всё то, что с вами происходит, те события и эпизоды, в которые вы вовлечены, не казуа́льны, а именно что кауза́льны. Причём причинность оная – не ваших рук дело, а система мероприятий, designed specially for you непонятно кем, непонятно зачем.

На остановке трамвая подходит к вам некто и вопрошает, как доехать до площади Батенькова. Вам видится случайность, - он же, этот некто, может быть, неделю перед зеркалом репетировал эти слова. Вы заходите в трамвай и садитесь на то самое место, которое приготовлено специально для вас: остальные места заняты статистами, которых битых полчаса рассаживали, как надо, чтобы вы сели именно по правому борту, на третье место, если считать от кабины вагоновожатого. Сидите и пустым взором смотрите в окно, а вот же, на перекрёстке две машины стукнулись, водители стоят около и чешут головы, украдкой посматривая в вашу сторону, потому что стукнулись только ради того, чтобы вы отметили сей crash на карте своего сознания.

И так целый день весь мир вертится вокруг вас, организовывая вашу линию жизни.

Вы скажете: что за бред, кто я такой, чтобы весь мир вертелся вокруг меня, организовывая линию моей жизни! И то правда.

Ну, давайте из нарисованной картины уберём сознательность поступков всех этих людей. Они совершают их, не понимая, почему это делают.

Ведь и вы, стоя на остановке трамвая и имея возможность спросить про площадь Батенькова у толпы людей, почему-то не кричите, обращаясь ко всем, а выбираете кого-то одного из толпы. А почему именно его? Чем он вам так пришёлся?

Итак, убрали сознательность. Теперь уберём подготовленность в нашем обыденном её понимании. То есть не стоит представлять себе режиссёра, который орёт на нерадивого актёра: «Дубина!!! Сто раз тебе повторяю: не «как допрыгать до площади Батенькова, а как «ДОЕХАТЬ»!!!»

В нашем понимании – именно договорённость, организация, декорации, статисты, прочее. Да нет же этого ничего. Скажем, вы с утра готовитесь к тому, что вечером того же дня уснёте? Конспекты, инструкции, консультанты, репетиции? Нет. Просто ложитесь и засыпаете, - но можете ли вы сказать, что всё это не было подготовлено заранее?

Итак, из начального допущения мы убрали два элемента, вернее, не убрали, а закамуфлировали их, сделали будто бы второстепенными или вовсе незначимыми.
Ну, а теперь – на остановку трамвая. К вам подходит некто. Вы садитесь на третье от кабины. На перекрёстке стукнулись. Можете ли вы теперь утверждать, что всё это не препарировано (не подготовлено то есть)?

Доказать препарацию – не сможете. Допустить её – безусловно.

То есть, попросту говоря, всё зависит от воспитания и организации мышления. Если сыздетства вам втолковывали бы, что каждый ваш шаг тем или иным образом подготовлен, что ничего в вашей жизни не происходит просто так, спонтанно, казуально, - да куда бы вы делись, жили бы в этой парадигме, даже не пытаясь вообразить какой-то иной системы причинности. Слово «случайность» в вашем лексиконе отсутствовало бы совершенно, вернее, оно было бы знакомо, но по уровню приличия соотносилось со словом «случка». Потому произносилось бы либо шёпотом в рукав, либо в качестве ругательства.

Ну, вот как у меня повелось с довольно давних пор.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ЛИНЕЙНОЕ, НЕЛИНЕЙНОЕ

    Время от времени я в своих текстах выказываю глухой и беспросветный скепсис касаемо современного мне общества и людей, его образующих. Разумеется,…

  • ИССЯК ЗАПАЛ

    Со странными чувствами представляю, что было бы, если бы Сергей Яковлевич Никитин ограничил своё творчество работой в «мужском» квартете…

  • О ЧЁМ ПОВЕДАЛ МНЕ СТРАНСТВУЮЩИЙ РАССКАЗЧИК

    Странствующий Рассказчик Историй, проникновенно глядя в тарелку, из которой он ложкою черпал некую Пищу, поведал мне замечательное. Есть такое –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments