gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ Г.Ц. ВЗЯЛСЯ ЗА СОСТАВЛЕНИЕ СЛОВАРЯ

14-22

Пустельга́

(пусте́льг, пустельго́в; пугать пустельго́й; дать пустельге́ взаймы; племянник пустельги́; увидеть пустельгу́ в бане; при живой жене грезить о пустельге́)

1. Какая-то птица. Не видел, не слышал, хотя, говорят, издаёт какие-то характерные звуки.
2. В лирике поэтов-романтиков – один из многочисленных атрибутов тайги (?) и отдалённости цивилизации. Упоминание крика пустельги – le bon ton, поскольку подразумевает, что поэт Имярек её хотя бы слышал, значит, многое изведал и тем велик.
3. Одна из возможных этимологий – разделение слова на две части: «пустель» (пустошь) и «га» (то есть гектар). Вполне возможно, каждая птица занимает один гектар угодий и свято блюдёт терминусы, сиречь границы. При пересечении границы иной особью издаёт те самые таинственные звуки, о которых уже упомянуто.
4. Ещё одна этимология – легендарная. Некогда прекрасный Протокол домогался не менее прекрасной Ольги, но та всячески отвергала его. Он же кричал-кричал «Пусти, Ольга!», покуда не превратился в прекрасную пустельгу, которая продолжает провоцировать всё тот же вопль, несколько редуцированный по причине разницы в произносительном аппарате у мужчин и птиц.
5. В бытовом смысле произнести «Что ты орёшь, как пустельга?» означает, что некто орёт, как непонятно кто. Потому что из тысячи взрослых половозрелых мужчин и женщин (про детей и стариков умолчу) лишь один хотя бы раз в жизни держал в руках чучело пустельги и слышал, какие звуки оно издаёт.
6. Семантика слова прямо вопиет к тому, чтобы им воспользовались производители детских подгузников, гостиных гарнитуров и дизельных перфораторов.
7. В арго опиоманов это слово – эвфемизм солнца. Дальнобойщики словом «пустельга» называют груз, который им просто по-человечески неинтересен.
8. Сами пусте́льги с себя «пустельгами» не называют, их родовое имя «пиупиупиупиупиупиу».
Tags: Слова валос восла
Subscribe

  • (no subject)

    • Как-то пришли Паша Ангелина, Дуся и Маруся Виноградовы, Макар Мазай да Алексей Стаханов к Галине Улановой и говорят: «Галя, что ты думаешь о…

  • (no subject)

    • Вертинский имел обыкновение нюхать дамам пальцы. То есть вот подойдёт: «Позвольте ручку понюхать». Как Вертинскому откажешь, давали. Он понюхает,…

  • (no subject)

    • Валерий Чкалов на чём хотел, на том и летал, такой уж он был человек. Возьмёт швабру, на швабре полетит. Сядет на собаку, и вот уже в небесах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments