gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

100

il-retsept-schastlivoy-semi-za-kruglyim-stolom

Всё-то рядом. Трусость рядом с осторожностью, жестокость рядом с твёрдостью, тщеславие рядом с самоуважением. Слащавость – засахаренная нежность. Прекраснодушие – перегар романтизма.

Лишь пошлость особняком. Набоков определяет её через слово «мнимая» (мнимо красивая, мнимо глубокомысленная и т.д.). Согласившись с ним, следую далее и понимаю, что пошлость в состоянии сфабриковать лишь мнимый. Подразумевающийся, но не соответствующий.

В силу несуществования симулякр в каком-то странном смысле уникален. Но уникальность мнимых в сумме своей порождают грандиозное тождество: пошлость однозначна, единообразна, ручьи сливаются в реки, реки – в океан, и тот наступает. В серой слизи пошлости нет зла, есть наступающее небытие, и остаётся лишь гадать, что восторжествует быстрее.
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments