gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

РАСХОЖАЯ АНАЛОГИЯ № 1001

SimilarAppropriateFurseal-small

Представить только себе, что в некоторую пору детства тебя заводят в помещение довольно сложной конфигурации. Тут узко, там широко, тут потолки высокие, там низкие, тут вечно солнечно, а там как в чулане темно. Далее тебе предоставляют колоду карт и говорят: строй домик, маленький.

То и выйдет, что жизнь твоя превратится в неустанное строительство карточного домика, довольно большого, быть может, в десятки тысяч карт. Когда-то, когда ты только начинал, был неразумен и не ведал перспективы, ты строил его абы как, исходя из произвола своего малолетства и глупости. После же, обретя некий опыт, ты, нет сомнений, строил бы его категорически иначе, с толком, чувством, расстановкой, - но первые этажи, кривые, косые, уже стоят, и попробуй их тронь. Вернее, можно попытаться, вынуть одну неправильную карту, вставить вместо неё правильную. Нетрудно догадаться, чем это всё закончится. Рухнет вся конструкция, и тебя под собой погребёт. Потому, уже обладая и опытом, и здравыми интенциями, ты можем надстраивать свой карточный домик лишь там, где это возможно, где поровнее, где поустойчивее. А не там, где тебе хочется.

Скажи, вот с какого перепуга ты стал строить этот флигель в том самом месте, где между полом и потолком тебе самому не разогнуться? Ты чем думал, когда нагородил эту высоченную городулину на неровном, коробящемся от сырости паркете? А вот этот сарай, еле связанный с основным массивом, - это что? Зачем он тебе? И почему ты его примостил так, что убрать и перестроить его тоже совершенно невозможно?

Но никуда тебе не деться. Прекратить строительство - значит умереть. Обрушить всё к чортовой матери – значит погибнуть. И оттого каждый день, взяв свежую колоду карт, ты, втуне морщась и вздыхая, идёшь в оный зал и дополняешь, насколько тебе хватает духа и воли.

Разумеется, вслух ты говоришь одно и то же: вот же, да-да, только об этом и помышлял, только к этому сыздетства и стремился. Твои слушатели смотрят на тебя удивлённо: как можно было стремиться соорудить такую несуразицу? Впрочем, улыбаются и согласно кивают, а кое-кто даже записывает в особый блокнот секреты мастерства, которыми ты щедро делишься. После же, испив чаю, возвращаются к себе и, взяв свежую колоду карт, начинают надстраивать свою несуразицу.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments