gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СЛОВАРЬ ЮНОГО ПСИХИАТРА С ПОДОБАЮЩИМИ ЭКЗАМПЛЯМИ (5)

q

14.

Агевзия (а + греч. geusis — вкус). Нарушение восприятия вкусовых ощущений.

Воронин заглянул в шкап, углядел свой выходной костюм с бобровым воротником и осторожно укусил его за плечо. Во рту разлился аромат свежайшего мандаринового мусса. Воронин нынче с утра заметил, что те или иные предметы обихода, если их попробовать на вкус, вдруг стали приятно удивлять. Всё началось с первой сигареты, которая решительно напомнила Воронину вкус франкфуртских сосисок. Ближе к полудню он успел съесть целую пачку сигарет; быть может, не насытился, но удовольствие получил отменное. Ну, а дальше пошло неудержимое экспериментирование: штора со вкусом взбитых сливок. Расчёска со вкусом соуса бешамель. Туалетная бумага вкуса брусничной пастилы. Лизнул зеркало в прихожей: финский морошковый ликёр. Но самое большое потрясение Воронин испытал во время ритуального обеденного поцелуя в щёку своей супруги: бефстроганов из печени с шампиньонами. Еле справившись с собой, Воронин откинулся на спинку стула и наигранно весело произнёс: Что-то ты давно не готовила бефстроганов из печени с шампиньонами, а?..

15.

Агеразия (греч. а — не + geron — старец). Чувство молодости, наступающее в старческом возрасте в связи с недостаточной критичностью к своему состоянию.

Будучи сиротою, Воронин не имел возможностью наблюдать за старением своих собственных родителей. Но зато за тестем и тёщею, родителями его жены, женщины передовых взглядов, ему пришлось наблюдать более чем пристально. Те же стареть вовсе не собирались, всё время проявляя какую-то лихорадочную бодрость и паталогический оптимизм в любых, самых тухлых ситуациях. Причём чем старше они становились, тем пуще старались. Вот и нынче с утра Воронин наблюдал, как тёща вместо того, чтобы пройти через калитку, ведущую во двор дома, зачем-то полезла через высоченный забор. Следом за ней последовал и тесть, который был не столь удачлив, разодрав штаны и грохнувшись мордой оземь. Однако тут же вскочил и заорал, увидев в окне Воронина: «Зять, выходи во двор, погуляем, поиграем, я тебе фокус с задним свистком покажу!» Но тёща уже развернула бурную деятельность в песочнице: налепив куличей, она решительно и властно заявила: «Всё это потом. Сначала мыть руки и обедать». Воронин безнадежно вздохнул, надел шорты с лямками и пошёл есть куличи.

16.

Агипногнозия (а + греч. hypnos — сон, gnosis — познание). Нарушение осознания сна. Больные жалуются на тяжелую бессонницу, хотя объективно, по наблюдениям окружающих, у них отмечаются периоды сна.

Третий месяц Воронин не находил себе места. Он ежедневно завтракал, полудничал, обедал и ужинал, но оставался совершенно голоден. Он читал какие-то мудрёные книги, но совершенно ничего не понимал. Еженощно любяся с супругою, женщиной весьма передовых взглядов, он понять не мог, как так: будто бы любился, а никакого толку и даже ощущения никакого? Он смотрел кинофильмы, но после очередного просмотра не мог вспомнить вообще ничего, даже названия. Жена сводила его в городской сад, покатала на пони, но и этого он не ощутил, не осознал, утверждая, что просто жена, заплатив какому-то мужику, водила его туда-сюда по аллеям. Как уже сказано, три месяца длилась эта пытка. Но вот однажды Воронин взял, и прекратил бесконечно повторять про себя: «Кошка сдохла, хвост облез, я люблю КПСС». И наваждение разом прошло. Вот в чём дело, подумал Воронин. Я просто немного зациклился на этой фразе. А фраза, видать, вредная, неправильная. Надо будет какую-то другую придумать.
Tags: СЛОВАРЬ ЮНОГО ПСИХИАТРА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments