gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СЛОВАРЬ ЮНОГО ПСИХИАТРА С ПОДОБАЮЩИМИ ЭКЗАМПЛЯМИ (3)

vgif-ru-27602

8.

Автоматизм (греч. automatos — самопроизвольный). Осуществление функций отдельных органов и систем вне видимой связи с побудительными импульсами извне, самопроизвольно, аутохтонно, без контроля воли, сознания.

Воронин, в очередной раз отяготившись осточертевшей осмысленностью всего, что происходило внутри и вне его, дал себе волю. Ну, не совсем себе, а всему тому, из чего он состоит. Щёки его затряслись дрожью нервного тика. Левый глаз стал смотреть туда, куда ему хочется, правый занялся тем же самым. Прямая кишка, немного посмущавшись, плюнула-таки на приличия и расслабилась. Язык принялся молотить какую-то несусветную похабщину, через пару минут в дело вступили челюсти и прикусили язык, что впрочем, мало изменило ситуацию, - просто вместо похабщины последовал поток невразумительных и душераздирающих воплей. Сердце, не смущаясь ничуть, стало молотить со скоростью 300 ударов в минуту. Правая нога стала сосредоточенно лупить по ножке письменного стола, левая пошла на кухню за морсом. Правая рука начала неустанно выписывать в воздухе какие-то одной ей понятные знаки, левая же принялась душить самого Воронина. Он любил такие краткие моменты отдохновения. Что может быть лучше и волнительнее стихии? Однако делу - время, потехе – час. Немного придя в себя, Воронин продолжил сортировать груду скрепок, лежащих у него на столе, по цветам, диаметру проволоки и степени амортизации.

9.

Автономазия (греч. autos — сам, оnome — имя). Разновидность амнестической афазии, проявляющаяся в первую очередь в затруднениях при назывании имен людей.

С запоминанием имён у Воронина дела обстояло совсем плохо, но до поры он таки находил способы выходить из положения. Жене он надавал кучу каких-то несуразных псевдонимов, вроде «любимая», «дорогая», «пусенька», «супружка», - и та реагировала на это вполне адекватно. Другое дело, что самого Воронина жутко раздражало, что он никак не может запомнить, как зовут его жену. К ужасу своему, однажды раскрыв её паспорт, он так и не нашёл в нём искомого. Что до остального мира, тот вполне обходился воронинскими «любезный», «товарищ», «эээ», «дружище», «братец», «красавица», «сударыня». Но вот сегодня с утра с Ворониным произошло страшное, пускай и ожидаемое. Он забыл, что он Воронин. Вспомнив об одной досадной ошибке молодости, он тут же снял штаны и прочитал на бедре аляповато выполненную татуировку «Я – Воронин», но вот что странно: надпись ему ничего не сообщила. С таким же успехом он мог прочитать «Я – Загребнюк» или «Я – Пиховатый». Сидя за письменным столом, Воронин пребывал в крайней степени отчаяния, покуда его не настигло озарение: совершив руками какой-то замысловатый жест, он вдруг понял, что этот жест и есть его подлинное имя. Ликуя, он побежал на кухню и весьма всполошил всю семью, вскричав: «Знаете, кто я?» - после же продемонстрировав благоприобретённый жест руками.

10.

Автосимволизм (авто + греч. symbolon — знак, символ). Возникновение символических представлений, отражающих актуальные в настоящий момент мысли, переживания. Рассматривается как вариант гипнагогических галлюцинаций.

Испытывая крайнюю степень голода, Воронин сдуру зашёл в невзрачную закусочную, которую держал некий суданский беженец, и съел там какую-то гадость. Выйдя же на улицу, он понял, что с его зрением, сознанием ли, происходит что-то странное. Всех проходящих мимо людей он стал воспринимать совершенно схематично, как в том стишке: точка точка запятая минус рожица кривая. Ручки ножки палочки. У мужчин в районе таза размешался равносторонний треугольник острием вниз. У женщин тот же треугольник острием вверх. Детские схемы белые, взрослые зелёные, старики жёлтые. Государственные служащие отличались от иных тем, что над их условными головами висел условный двуглавый орёл. Чем выше чин, тем сильнее карта, приколотая на весьма схематичной груди: у кого-то шестёрка пик, у кого-то валет червей. Проходя мимо зеркальной витрины какого-то заведения, Воронин взглянул в отражение и увидел себя в том же подобии: кругляшок вместо головы, какой-то неравносторонний треугольник на бёдрах, ручки палочки, семёрка крестей. Его стошнило. Очухавшись и утёрши слёзы, Воронин понял, что всё встало на свои места. Рядом с ним стоит сержант полиции и сочувственно втолковывает, что в эту закусочную лучше не наведываться, чёртье чем кормит этот суданец.
Tags: СЛОВАРЬ ЮНОГО ПСИХИАТРА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments