gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

БЛУЖДАЮЩАЯ МАТКА

Напомню, что греческое ὑστέρα суть «матка», отсюда «истерия», «истерика». Древние весьма своеобычно относились к этому женскому внутреннему органу. В частности, Платон в своём знаменитом диалоге «Тимей» вообще разошёлся не на шутку: «У женщин та их часть, что именуется маткой, есть не что иное, как поселившийся внутри них зверь, исполненный детородного вожделения, когда зверь этот в поре, а ему долго нет случая зачать, он приходит в бешенство, блуждает по всему телу, стесняет дыхательные пути и не даёт женщине вздохнуть, доводя её до последней крайности и до всевозможных недугов». Вот ведь дела! Матка, блуждающая по всему телу так, как ей, видите ли, заблагорассудится! А ведь должна на месте пребывать и жить, как ей пристало… Вместо того же Гиппократ достаточно подробно описует странствия матки. Скажем, занесёт её в предреберье, так сразу затруднённое дыхание, комок в горле… А если в голову залезет, - боли в области глаз и носа, невыносимая сонливость…
*
Сии маточные упражнения следовало категорически пресечь; для этого была разработана презабавнейшая терапия, суть которой не изменилась с времён Древнего Египта (папирус Эберса) вплоть до начала 20 века (!!!). А суть такова: чтобы матка вернулась на своё место, надо окуривать женские половые органы всяческими приятственными благовониями, и одновременно кормить или давать вдыхать женщине разную дрянь. Например, дёготь, пивную гущу, и вообще, всё, что отвратительно на вкус и запах. Матка, она понюхает-попробует всю эту гадость, и вниз попросится, тем более, там очень вкусно пахнет сосновой смолой, смешанной с сухими мужскими экскрементами. То есть чистой воды шантаж и вымогательство – не вернёшься на место, будет тебе бяка. Вернёшься, – будут тебе всяческие ароматические радости… Терапия попроще, - вызывание приступа чихания: глядь, от чиха матка сама и упадёт, куда надо…
*
(Да, конечно, весьма странное для нашего времени и сознания представление о том, что наши внутренние органы обладают какой-никакой СВОЕЮ сущностью, интенциями, и даже способностью принимать какие-то решения… Но так ли уж всё это странно? Мало ли медикам известно дисфункций организма, объяснить которые не в состоянии вообще никто?..)
*
Да и вообще. В любом языке мира есть масса указаний на то, что наши органы и члены вполне мобильны и подчас действительно творят всё, что им приходит… куда-то там… Вот, например:
«ГДЕ БЫЛИ ТВОИ ГЛАЗА?!» Можно, конечно, отнестись к этой фразе, как к фигуре речи, но если попытаться понять её буквально, так и представляется, как глаза человека произвольно перемещаются по всей поверхности тела, а то и внутрь удалятся, выглядывая там чего то…
«ОДНА НОГА ЗДЕСЬ, ДРУГАЯ ТАМ!» Не вполне ясно, конечно, где именно «здесь» и где именно «там». Но предельно ясно, что и нашим ногам свойственен волюнтаризм, выражающийся в перемещении туда-сюда: то из подмышки высунется, то, скажем, на затылке проявится…
Хрестоматийное «СЕРДЦЕ В ПЯТКИ УШЛО»… Не стоит и комментариев. Кстати, перед хирургическими операциями на сердце нелишне было бы загонять его в пятку, - мне кажется, в этом случае оперативное вмешательство намного менее трудоёмко и чревато…
И, наконец, знаменитая вульгарная угроза «Я ТЕБЕ, ГАД, ГЛАЗ НА ЖОПУ НАТЯНУ!» Ведь дураку ясно, что пределах общепринятой физиологии эта угроза практически неисполнима. Только лишь если допустить, что либо глаз, либо анус приблизились друг к другу на некое приемлемое расстояние, тогда уж конечно, да, возможно, исполнимо…
*
Создаётся впечатление, что большинство людей не замечают подобного рода перемещений: как говорится, «глаз замылился». Ведь, право, узнаём же мы человека, переживающего тягчайшее утреннее похмелье, хотя уж у него-то, - где глаза, где нос, где уши, один чёрт разберёт… Есть, конечно, некое число избранных, для которых все эти путешествия органов и членов не являются «закрытой книгою». Взять того же Пабло Пикассо: он видел мир таковым, каковым он является в действительности, и силами своего художественного гения переносил это видение на полотна.

(кликнуть, и она станет чуть больше)
*
В принципе, должно быть, и нам никто не мешает увидеть этот мир, как говорится, без прикрас, однако та «культурная надстройка», которая довлеет в сознании каждого из нас, категорически препятствует тому. Что же. Как говорится, «это наш выбор».

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments