gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ

nTbVVVL

Вся эта возня с украинскими выборами оказывает медвежью услугу нашим поклонникам демократии. Так уж масс-медиа старательно копаются во всех тонкостях и ухищрениях чужой, но похожей на любую другую избирательной системы, что невольно ставят чугунный крест на идее демократических выборов.
*
Тыкая пальцем в сторону Украины, любой не совсем ещё обезумевший пропагандист старательно и методично доказывает: процедура выборов не имеет ничего общего с каким-то там «народным волеизъявлением» (тут более подходит нехитрая игра слов «волеизъязвление»). Это тупая технология навязывания своей воли. Именно «тупая» - я уже не смеюсь, когда кто-то из комментаторов вдруг бросается в шумный восторг по поводу очередного «гениального-неожиданного-убийственного хода» какого-нибудь там кандидата. Гениальность – это что-то по ту сторону, когда же какие-то уроды соревнуются в фигурном сморкании или харчках в длину, это ремесло, и довольно непритязательное.
*
Разоблачая украинские безумства (а они именно таковы), нам демонстрируют все возможные виды несвежего исподнего, которые и есть содержание любой демократической процедуры. Где бы она не происходила, в Зимбабве или в Германии, в США или в России. Самое что забавное – все и без меня знают, что так и есть. Но тут в ход идёт совершенно невыносимая по своей глупости и назойливости хрень: «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных» (Алимджан Захирбеков).
*
То есть всё остальное намного хуже, уверенно говорит некий долдон, будто ему лет пятьсот, и он успел пожить и при абсолютной монархии, и при конституционной, и при дуалистической, и при диктатуре, и при султанистской автократии, и при военно-бюрократическом режиме, и при много чём ещё, - потому он имеет полное право сказать: да-с, буржуазная демократия – это лучшее из зол.
*
Но в том-то и дело, что наш долдон ни во что, кроме всех этих stinky toys* демократии, не игрывал. Однако это не важно. Главное, заучить наизусть какую-нибудь несусветную лапидарность и регулярно её со значением произносить.
*
Есть такие категории социальной жизни, когда ложь принимается по умолчанию. То есть все знают, что демократические и справедливые выборы могут происходить только на уровне деревни-села (и то хм), но выпучивают глаза и снова несут эту чушь про «лучшее из зол». Все знают, что буржуазная демократия как таковая это такое состояние дел, когда тебя имеют, а ты склонен находить в этом некую сумрачную прелесть. Кроме того, ты можешь сам выбирать позицию, что немаловажно. Все знают, но толку.
*
Ладно же, тема неисчерпаема. В заключение ещё раз хочу поблагодарить братский народ Украины за наглядное пособие. Надеюсь, что очевидные мысли, прописанные мной в этом скромном тексте, станут достоянием чуть большего числа людей, нежели до.



* «Вонючие игрушки». Была такая французская панк-группа. Я её, понятное дело, отродясь не слыхивал, но название запомнилось.
Tags: Палитека
Subscribe

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РОМАН (пиеса)

    Егор и Окулина прогуливаются по аллеям и садам, нюхая цветы. После каждого цветка Окулина счастливо смеётся. Егор тоже нюхает и смеётся, но его…

  • ТРИ ВЕЧЕРА

    Пьеса в трёх актах. Действующие лица: Он, Она, За Стеной. Акт 1. Номер гостиницы «на час». Он и Она после любовных движений и стенаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment