gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ZIGARETTENPAPIER

23111D3F5945F22C07

Инфляция – каждодневная, заунывная, но очень ясная иллюстрация к «окнам Овертона».

В табачном киоске увидел ценник на пачке сигарет, которые давно не курю. Нынешняя цена уже за 90 рублей; вдруг вспомнил, что когда-то, лет пять назад, покупал их за 30. Очень удивился: как же так, как они могли стоить так дёшево? Вроде и бумажки те же, и сигареты такие же, и продавщица всё та же, приторно-вежливая, неумело-фальшивая.

А вот так. Есть такое детское объяснение феномену релятивизма: если вдруг всё вокруг нас (вместе с нами самими) вдруг увеличится (уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этих изменений. Потому что всё происходит равноразмерно.

Вот и цены растут себе, растут, растут, step by step, little by little, а мы даже и не берёмся заметить, что номинальность и реальность относятся друг от друга всё дальше и дальше.

Так раньше притравливали мышьяком. Потихоньку. Что он чахнет, что он сохнет? Неизвестно.

Так, не желая сцен и нудных выяснений отношений, дамы выдержанно и ровно отваживают кавалеров. Проходит какой-то срок, глядь – а и выяснять уже нечего. Ты о чём?

Вспомнилась какая-то странная книжка, читанная в юности*. Меня тогда поразили описанные в ней образы, возникающие в сознании человека, дошедшего до белой горячки:

«Под моей головой вместо подушки оказалась толстая кипа папиросной бумаги. Я почувствовал, что один из преследователей подкрался ко мне со стороны изголовья и стал по листочку медленно вытаскивать бумагу из-под моего затылка. Я сразу понял замысел бандитов. Им надоело ждать, когда я закрою глаза, и они решили сделать так, чтобы голова моя легла на простыню. Вот тогда-то они и собирались выйти из укрытий. Ведь глядя в потолок, я не смогу заметить, как он окружат меня и убьют. Я и виду не подал, но все понял. Правда один раз я не удержался и резко повернул голову в ту сторону, где притаился бандит, осторожно, листок за листком вытаскивающий бумагу. Я оглянулся, но он успел каким-то образом исчезнуть».

Папиросная бумага, вытаскиваемая по листочку из-под головы, - да, образ совершенно невероятный; волей-неволей начинаешь прислушиваться ко всему, что вокруг, и, надо же, действительно - то один неизвестный, то другой тихо подкрадываются и незаметно вытаскивают лист, другой, сотый, тысячный.

Голова всё ниже, ниже. Потолок, скромное подобие неба, всё дальше и недоступнее. Надо что-то делать.


* Г.М. Блинов, «История болезни № 689», М, 1975
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment