
Читаю чьё-то интервью, и в сотый раз: «Например, у эскимосов в языке – чуть ли не 70 слов для названия снега».
Меня пробивает на смех. Где я видел это в предыдущий раз? Нашёл: «Говорят, у эскимосов есть 500 слов на обозначение оттенков и состояния снега».
Ну, да это хорошая статья.*
Но всё остальное раздражает невероятно. С какого-то испуга вцепились в эскимосов. Прямо-таки избранный народ какой-то: ходят себе по снегу и ежечасно придумывают всё новые и новые названия, чтобы соответствовать своему необыкновенному renommée.
А бедный русский moujik**, всю жизнь ковыряющийся в земле, почему-то не придумал ни 500, ни даже 70 слов для обозначения земли.
А бедный финский охотник не придумал ни 300, ни даже 40 слов для обозначения болота.
Одни эскимосы выпендриваются.
Я тоже хочу. Беру слово «снег», и понеслась душа в рай: снег, снежок, снежуля, снежучник, снежище, снежара, снегуля, снегирёк, снежака, снежоржик, снегулёк, снегасик, снеговина, снежабля, снежи́нька, сне́жинька, снежинёк, снежавчик.
Ну, вот, почти два десятка готово. Будет надо ещё, пишите, не замедлю. И кто мне теперь скажет, что за каждым из этих слов не стоит ни с чем не сравнимый, неуловимо-особенный смысл? Я вам и смыслов понапридумываю.
А ещё придумаю, что на Little Kiska Island*** обитает племя, которому известно 25.000 поз для любовного соития. Тоже, как мне кажется, удивительное достижение.
Надоело, правда. И из статьи в статью, из книги в книгу, из интервью в интервью кочуют эти заснеженные эскимосы, образуя тот самый паранаучный, параинтеллигентский трёп, за которым ничего, кроме позы. Какой-то из 25.000.
* https://vokrugsveta.ua/unique/50-ottenkov-belogo-30-12-2016
**фр. мужик
*** остров Малая Кыска - остров в группе Крысьих островов в составе Алеутских островов.