gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

25.000 ПОЗ

q

Читаю чьё-то интервью, и в сотый раз: «Например, у эскимосов в языке – чуть ли не 70 слов для названия снега».

Меня пробивает на смех. Где я видел это в предыдущий раз? Нашёл: «Говорят, у эскимосов есть 500 слов на обозначение оттенков и состояния снега».

Ну, да это хорошая статья.*

Но всё остальное раздражает невероятно. С какого-то испуга вцепились в эскимосов. Прямо-таки избранный народ какой-то: ходят себе по снегу и ежечасно придумывают всё новые и новые названия, чтобы соответствовать своему необыкновенному renommée.

А бедный русский moujik**, всю жизнь ковыряющийся в земле, почему-то не придумал ни 500, ни даже 70 слов для обозначения земли.

А бедный финский охотник не придумал ни 300, ни даже 40 слов для обозначения болота.

Одни эскимосы выпендриваются.

Я тоже хочу. Беру слово «снег», и понеслась душа в рай: снег, снежок, снежуля, снежучник, снежище, снежара, снегуля, снегирёк, снежака, снежоржик, снегулёк, снегасик, снеговина, снежабля, снежи́нька, сне́жинька, снежинёк, снежавчик.

Ну, вот, почти два десятка готово. Будет надо ещё, пишите, не замедлю. И кто мне теперь скажет, что за каждым из этих слов не стоит ни с чем не сравнимый, неуловимо-особенный смысл? Я вам и смыслов понапридумываю.

А ещё придумаю, что на Little Kiska Island*** обитает племя, которому известно 25.000 поз для любовного соития. Тоже, как мне кажется, удивительное достижение.

Надоело, правда. И из статьи в статью, из книги в книгу, из интервью в интервью кочуют эти заснеженные эскимосы, образуя тот самый паранаучный, параинтеллигентский трёп, за которым ничего, кроме позы. Какой-то из 25.000.


* https://vokrugsveta.ua/unique/50-ottenkov-belogo-30-12-2016
**фр. мужик
*** остров Малая Кыска - остров в группе Крысьих островов в составе Алеутских островов.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments