gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СРЕДА ЧЕТВЕРГ

logo3

Люди изгнаны из сферы материального производства. Ну, пока ещё не совсем, но почти. Люди по этому поводу совсем не переживают, потому что большая часть содержания этой сферы была довольно муторной и трудоёмкой.
*
Зато им в полное распоряжение предоставлена сфера духовного производства. Попросту говоря, умственные спекуляции: создавай и разрушай вселенные в своей собственной голове. Но тут происходит некоторая несообразность. Действительных творцов и разрушителей вселенных, тех, кто это умеет и любит делать, на белом свете совсем немного. Сложно сказать, сколько именно, но по своему произволу скажу: процентов пять от общего числа.
*
Да и то – целых пять процентов. В старые добрые времена, когда почти всё человечество горбатилось ради выживания, и доли процента фокусников-макарок хватало, чтобы развлечь и отвести печаль. Им прощали многое, но и то приходилось защищать, потому что бездельники.
*
В наше же время бездельников большинство, - ибо, как уже сказано, нас выдавили из сферы материального производства. То есть те пахари-токари-коногоны теперь тоже должны включиться в умственные спекуляции и поражать всех и вся своим искусством.
*
Кому-то из пахарей-токарей это удалось. Но большинству новации совсем не по сердцу: они по-прежнему склонны к производству материальному, их потомственный ум таков.
*
Но делать (буквально) нечего, оттого 95 % с нервными улыбками идут в сторону нивы духовного производства. Итого: надо вроде бы что-то производить, но не умею и не хочется. Тем более, упомянутые 5% шустрят так, что остальным не угнаться.
*
И вот тут происходит то, ради чего я всю эту писанину и затеял. У производства духовных благ есть довольно много функций, одна из них – компенсаторная. То самое: «развлечь и отвести печаль». Функция хорошая, но всё же в ряду иных. Однако мы видим, что именно она, компенсаторная функция, на наших глазах раздувается и становится основополагающей.
*
Во многом потому, что сто раз помянутые 95%, в мире материального производства ненужные, в мире духовного производства неспособные, чувствуют всё это и не находят себе места. Их-то как раз и следует развлечь и рассеять.
*
Есть такая усталость особая, называется «усталость от самого себя». Она свойственна всем неглупым людям, тем более, тем, кто осознаёт, что их ум, их руки, их энергия, вообще говоря, никому не потребны. Страшная штука невостребованность. А если она превращается в поветрие, в эпидемию, то ещё страшнее.
*
Вот им-то, с умом, с руками, с энергией, и предлагают отвлечься от своих тяжких дум и сомнений. Оттого-то и «духовное производство» наших дней вырождается в бесконечный вымученный тужащийся карнавал. Вместо направления движения, вместо лестницы на небо нам предлагают покататься на карусельке. Лошадки прыг-прыг, музыка весёлая, бунчук скачет, капельмейстеру хочется взлететь. Суета вокруг дивана.
*
Нынешняя усталость именно умственная. Человек, наломавшийся за день в поле, вернувшись домой, знает, почему и ради чего он устал. И его мышечная усталость – это реальная плата за сытые осень, зиму и весну. Есть Бог, есть земля, а между ними – он, человек.
*
Ну, а мы нынешние – между кем или чем? Между волком и собакой. Между средой и четвергом.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ЭХ НА ЧЁМ

    Семя, прижившееся в самом неподходящем месте, семя, из которого начало развиваться непонятное деревце, умиляет досужих фланёров, вроде меня. Надо…

  • ФОН, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

    Чуть ли не каждый день с потешной серьёзностью я очищаю свою ленту в ВК от всякой дряни, вроде соблазнительного предложения купить страйкбольный…

  • SINDAY

    В городе N завели для своих духовных нужд непререкаемый морально-нравственный авторитет. Им стал, разумеется, Иван Иванович Иванов, 45 лет от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments