gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ...

И вот 1961 год, и вот первый отряд советских космонавтов. К первому полёту в космос готовят двух молодых офицеров ВВС: Юрия Алексеевича Гагарина и Германа Степановича Титова. Маленькие ростиком и симпатичные, совершенно одинаково подготовленные к полёту, они до вечера перед стартом даже и не подозревали, кто же всё-таки полетит… Лишь заседание Государственной комиссии и волевое решение Королёва решило их судьбу: полетит Гагарин.
*
Да, не бывать мне космонавтом… Я бы попросту не выдержал этого мучительного ожидания решения, которое определит, в принципе, всю мою дальнейшую судьбу. Причём решения весьма неоднозначного: полететь первым – это 80% вероятности того, что ты погибнешь во время старта, полёта, тем более, посадки... Полететь первым – это 100% вероятности того, что ты НАВСЕГДА останешься ПЕРВЫМ в истории человечества человеком, пролетевшим по космической орбите вокруг Земли со скоростью примерно 30.000 километров в час… Неплохой выбор, не правда ли?.. Никто и никогда не узнает, что творилось в голове Гагарина и Титова тогда, когда они узнали о решении Государственной комиссии. Можно лишь подозревать, и подозрения эти столь нервны, болезненны, что невольно отмахиваешься от них рукой: нет, нет, лучше и не знать вовсе…
*
Через пень-колоду Гагарин слетал в космос, и несколько раз, особенно при посадке в злополучной саратовской степи, он был на волосок от гибели… Однако же, - Господь миловал. И 80% риска остались в прошлом, - осталось лишь 100% всемирной славы, впрочем, должно быть, скоро наскучившей и опротивевшей самому Юрию Гагарину. А Титову – достался «Восток-2», 25 часов космического полёта в августе того же 1961 года. И те же, вроде бы, лавры и розовые слоны в подарок, те же объятия и слюнявые поцелуи «нашего дорогого Никиты Сергеевича». Но вот как приклеилось к Герману это – «второй», так и не отлипнет больше никогда, хоть скоро уж восемь лет, как он ушёл в мир иной… А вот сложись всё иначе, - и первым бы полетел Титов, и погиб бы страшно, не миновали бы его эти самые 80%?..
*
Так же – «второй», но дослужился до генерал-полковника, - среди космонавтов никто до таких чинов не доскакал… Властью обласкан, людьми уважаем и любим, да вот и дожил до 2000 года, а не как Гагарин, до 1968 года… Говорили, что в своей же сауне угорел… Ох, ох, грехи наши тяжкие… Как тут понять, как тут разобраться?
*
Или вот Майкл Коллинз, любитель vine & roses, в 1969 году – член экипажа «Аполлона-11», «командир командного отсека»… В то время, как Армстронг и Олдрин «вершили историю», прыгая, как пьяные кенгуру, по поверхности Луны и собирая камешки, Коллинз сидел в основном отсеке и крутился вокруг Луны по орбите высотой километров сто, что ли… Ну, конечно, осуществлял связь и с Землёй, и с Луной, то есть обойтись без этого третьего было невозможно, но ведь невольно хочется сказать – «третьего лишнего»… Что должен чувствовать человек, находясь в ста километрах от поверхности Луны, и не имеющий возможности ступить на её поверхность?.. И тоже герой, и тоже весь в лаврах, но вот, - эта горечь, это странное чувство детской обиды, от которой никто и никогда не сможет избавить, - всё это уже НАВСЕГДА…
*
Причём понимаешь ведь, что те, кто ТЕБЯ «ОПЕРЕДИЛ» - ничем не лучше тебя и в человеческом, и в профессиональном плане, просто ТАК РАСПОРЯДИЛАСЬ СУДЬБА. Судьба же чаще всего персонифицируется в образы каких-то начальников, руководителей, ещё Бог весть кого, - но неумолимых и безразличных сущностей, для которых «дело прежде всего»…
*
И ведь с «Орлом», лунным модулем «Аполлона-11», та же петрушка: Армстронг никак не мог найти место для толковой посадки, и прилунился тогда, когда посадочного топлива осталось на 8 секунд работы двигателей… Ещё чуть-чуть, - и «Орёл» камнем бы рухнул в лунную пыль, и два «счастливчика» в разобранном виде до сей поры лежали бы на поверхности Луны, их останки можно было бы разглядывать в большие телескопы, и выпивать, не чокаясь.
*
А Коллинзу пришлось бы разворачивать основной модуль и одному возвращаться на Землю: героем? проклятым?.. Нет уж, слава Богу, что всё так обошлось. Лучше «третьим лишним», но вместе с этими двумя «счастливчиками»…

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments