gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРОТИВ МИФОЛОЖЕСТВА

19-20-610x345

Нам ужасно не нравится, когда кто-то берётся за деконструкцию нашей индивидуальной мифологии.
*
Мифы бывают расхожие, общепризнанные, вроде «Курить вредно», «Жизнь прекрасна», «Пушкин гений». Они очень простые и понятные, соглашаться с ними тоже просто. Тем более, они почти ни к чему не обязывают вас лично, зато дают возможность бесконфликтно взаимодействовать с немалым числом людей.
*
Есть мифы, сужающие поле вашего взаимодействия; скажем, «Мясо вредно», «Жизнь иллюзия», «Бродский гений». С ними согласится не каждый, но зато довольно скоро находится некая группа, которая выказывает полную конгениальность этим мнениям. Мир разделяется на две части: «Бродский гений» и «Бродский так себе». С людьми из первой категории мы радостно щебечем, вторых презрительно сторонимся. Жить становится сложнее, но интереснее: теперь мы должны постоянно сканировать окружающее пространство благоприобретённым датчиком «свой-чужой».
*
Но, понимаете ли, эта «интересность» относит вас в мир условностей, которые превращают вашу жизнь в своеобразную игру, до поры до времени вполне безопасную. То, что вы полагаете Бродского гением, вообще-то ровно ничего не значит. Выйдете на площадь, скажите громогласно: «Бродский гений!» - земля не вздрогнет, люди не ужаснутся, звёздный дождь не последует.
*
С другой стороны, потащат вас в застенок, начнут пытать и принуждать отказаться от своего утверждения. Стоит величие Бродского вашей жизни и здоровья?
*
Это касается большей части того, что мы называем «своими убеждениями». Невозможно представить себе более уморительного зрелища, чем мученическая смерть либерала, вся система убеждений которого сводится к сверхценности человеческой жизни. Ему щипцами раскалёнными грозят и говорят «Отрекись, иначе умрёшь!» - и, разумеется, он с радостью отрекается, потому что это совпадает с его убеждениями.
*
Но (странно это!) покуда щипцами не угрожают и не принуждают, мы эти самые убеждения холим и лелеем, а наш датчик «свой-чужой» то пощёлкивает, а то и вопит диким голосом. Право, быть может, я простоват излишне, но мне кажется, что убеждения – это то, за что люди пересилят себя и пойдут на смерть. А много такого в жизни современного человека? Пальцев одной руки вполне достанет.
*
Однако что же мы держимся за всю ту мишуру, от которой отречёмся сразу после третьего цыка в нашу сторону? Ну, тут ответов навалом. Убеждения – это система организации мышления. Это раз. Убеждения – обязательный атрибут самоуважения. Это два. Убеждения – это способ оптимального социального взаимодействия. Это три. Убеждения – это отражение образа жизни и способа экономического обеспечения. Это четыре. Ну, и так далее.
*
Иначе говоря, это система мифов, обслуживающая вас в данный конкретный момент. Операционная система. В идеальном случае она должна быть совершенно бесконфликтной. (Впрочем, бесконфликтная операционная система – это только лишь ещё один миф)
*
Оттого-то, когда в структуре вашей мифологии появляется нечто, противоречащее ей, мы и говорим с вызовом: «Это не соответствует системе моих ценностей!» В принципе, эти слова тоже мало что значат, разве что «Я столько лет наводил тут порядок, вот только-только закончил, и тут вы».
*
Хотя в памяти моего поколения есть один грандиозный пример тому, как одна мифологическая система рухнула за какие-то считанные годы, причём не в какой-то конкретной голове, а у десятков миллионов человек разом. Я, разумеется, про перестройку и буржуазную контрреволюцию девяностых. И – ничего, перелицевались, переобулись. Это касается и меня самого, но я всё же не самый яркий представитель этого племени. Конечно, бесследно для нашей психики и уже упомянутого самоуважения перелицовка и переобувание не прошли. Это очень унизительно.
*
Потому-то, наверное, когда кто-то начинает бить себя пяткой в грудь и говорить про свои принципы и убеждения, хочется мстительно спросить: «А на что ты готов (готова), котик (кыса), ради своих принципов и убеждений? А давай-ка проверим, а?..» И тут чьи-то услужливые руки выкатывают дыбу.
Tags: Моралите
Subscribe

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments