gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЧТЕНИЯ

antfindepath

С обеда я взялся за муравьёв. А именно – за «ленивых муравьёв». Утверждается, что в каждом муравейнике порядка 20% его обитателей - абсолютные бездельники.

«Они не ранены, не на пенсии – они просто не хотят работать. Если удалить из муравейника часть рабочих, то оставшиеся жители просто перераспределят нагрузку между собой, но ленивые муравьи в работу не включатся. Значит, это не трудовой резерв? Пока ученые пришли к выводу, что эти 20 % хранят «резервную копию» поведения и организации муравейника. Они как жесткий диск «супермозга». В ходе эксперимента под руководством нобелевского лауреата Ильи Пригожина из муравейника взяли две контрольные группы/семьи. В первую вошли только «ленивые муравьи», во вторую – только рабочие. В итоге новые семьи скопировали поведение материнского муравейника. В рабочей семье 20 % муравьев сразу прекратили работать, а в «ленивой» 80 % муравьев сразу включились в работу»*.

Подивился, возвёл очи к потолку, выкурил сигарету, после увидел, что Мараховский что-то опубликовал. Прочитал Мараховского**. Тем, кому лень читать, скажу лишь, что примерно о том же: о всевозможных хипстерах и псевдобогеме (то есть не цыганах), которые живут демонстративно паразитически, о чём с удовольствием рассказывают urbi et orbi:

«Перед нами - та «демонстративная праздность», которая, согласно классику, «облагораживает человека и является прекрасной в глазах всех цивилизованных людей». Рассказами о своих угарах граждане с элитным устройством мозга пытаются послать окружающим работягам социальный сигнал о том, что именно в них заключена сила. И что невыдача им содержания повлечёт для работяг неприятности и, может, даже катастрофу».

Снова пришла пора дивиться: за полчаса прочитал два сообщения, кажущиеся совершенно несвязанными друг с другом, но, в принципе, говорящие об одном и том же.

А именно: что у муравьёв, что у людей часть популяции с точки зрения здравого смысла совершенно бесполезна и бессмысленна. В среде людей бездельники порицаемы и в лучшем случае просто офлажкованы. Но с какой-то неведомой нам точки зрения их существование всё же чем-то оправдано. Что за функцию они выполняют, зачем человечеству эти паразиты, мы можем только догадываться, - увы, вряд ли человек, находящийся «внутри ситуации», сможет дать толковый ответ на эти вопросы.

Право, и версия «резервной копии», касаемая муравьёв, - всего лишь версия, возникшая в лабораториях Стэнфорда, пускай и весьма оригинальная.

Но представить себе, что какие-то юные обмылки являют собой «резервную копию» человечества, я не в состоянии, даже если очень напрягусь.


*«Машины и механизмы» № 4, 2019, стр. 15.
** https://vk.com/feed?w=wall337964339_26930 или https://www.facebook.com/victor.marahovsky/posts/1405710346260478
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    Старая многозначная метафора - человек, как «поле битвы» между какими-то антагонистами. Будь то ангельская и дьявольская природа, будь то долг и…

  • 100

    На днях меня похвалили за давнюю аранжировку одной замечательной песни, которая в исходном состоянии звучала… ммм… невнятно, - все же последующие «за…

  • 100

    Подлинное неуловимо, оно сопротивляется любым манипуляциям человека, он не документируемо, не запечатляемо, - именно оттого порою начинает казаться,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments