gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КАТАМОРФОЗ, или комментарии профана

«Катаморфоз (от греч. kata - приставка, обозначающая движение вниз, и morphe - форма, вид; или же категенез), направление эволюционного процесса, связанное с переходом организмов данной группы к более простым отношениям со средой и приводящее к их общему недоразвитию, упрощению строения. Термин «катаморфоз» введён советским биологом И. И. Шмальгаузеном в 1939. Обычно катаморфоз связан с деспециализацией (утерей специальных приспособлений), переходом к неподвижному или скрытному (в чехликах, «домиках» и т.д.) образу жизни».
*
Ну, попросту, знаменитое: орган, который не работает, «отваливается за ненадобностью». Тем более, если формируется некая избыточная защитная оболочка, которая в принципе лишает смысла очень многие органы и функции изначальной «модели» организма. В качестве примеров энциклопедии и справочники приводят какие-то маловразумительные для профана примеры катаморфоза живых организмов: «коловратки, мшанки, тли, червенцы, оболочники, подводные цветковые растения, пещерные протеи, аксолотли». Мне-то почему-то в первую очередь приходит в голову не кто-то - что-то, а дорогой и горячо любимый homo sapiens sapiens. И в той статейке, с которой я начал сие повествование, меня самым серьёзным образом зацепило слово «домик». Или «чехлик», как угодно.
*
А из чего состоит наша славная жизнь? Из всевозможных «домиков», и быстрых нервных перебежек от одного к другому… Вот буквально вечор я выскочил из своего домика, опасливо миновал проезжую часть улицы и залез в домик на колёсиках, с полным правом принадлежащий Р.Н. Ланкину. Колёсики закрутились, зазвучала бразильтянская музыка, и мы поехали через улицы-переулки к большому-пребольшому домику, называемому «супермаркет». Купив всяческих шампуней, тофу, сыру коровьего, спичек и презервативов с весёлыми картинками, на том же домике с колёсиками мы прибыли к домику Р.Н. Чтобы проникнуть в «святая святых» его, Р.Н. поначалу воспользовался волшебным магнитным ключом, и мы оказались в подъезде. После, поднявшись на нужный этаж, Р.Н. открыл всего лишь две двери своей квартиры: внешнюю, металлическую, и внутреннюю, деревянную… Вот мы и в домике, в средоточии жития-бытия Р.Н. После, спев положенное количество раз «Поднявши меч на наш союз», мы распрощались: я миновал три двери, скоро и боязливо залез в общественный домик на колёсах, миновал ещё три двери и, наконец-таки, снова оказался в своём домике…
*
Не замечая того, год от года мы всё больше боимся дождя и снега, злых людей, добрых людей. никаких людей, особенно толп их… Выезжая же на пресловутую «природу», так уж картинно вдыхаем свежий воздух, так уж восторженно восхищаемся местными красотами (да, да, с обязательным стоном на закат: «Господи, какая ж красотищщща…»), так уж по-детски хозяйственно суетимся по поводу «кострового места», так уж озабочены собиранием дров, и уж если займёмся этим, так натаскаем кубов десять, не меньше… Столь уж проглядывает во всём этом простенькая максима: МЫ ЗДЕСЬ НЕ ХОЗЯЕВА, МЫ ЗДЕСЬ НЕ ГОСТИ, МЫ ЗДЕСЬ НИКТО. Это не наш мир, мы будто смотрим чужой сон, - сон человека, для которого когда-то это был ЕГО МИР…
*
Разглядывая на экране телевизора плотоядно ухмыляющихся мужиков и женщин, «качающих» в фитнесс-центрах свои руконожные мышцы, мне и смешно, и грустно… То есть, с одной стороны, что мне?.. Пущай радуются… С другой же – всё это так неестественно и противно всякому смыслу… Вон, мужчины одной милейшей индусской секты с помощью гирек, грузиков разных увеличивают длину своего уда аж до 80-90 сантиметров… Узлами завязывают, можно и бантиками, должно быть… Кому-то это может показаться и красивым, Бог весть, - только НЕ РАБОТАЕТ вся эта механика, совсем не работает…
*
Так и представляется, что при стремлении к компактности и комфорту через N+1 поколений у каждого из особей вида Homo sapiens sapiens действительно будет СВОЙ домик из какого-нибудь сверхпрочного пластика, - маленький и очень удобный, в виде двухстворчатой раковины. Ночью пластик будет чёрен, как абсолютно чёрное тело, днём же будет становиться прозрачен, и через стенки его можно будет разглядеть в мантии раковины нечто тщедушное, но вполне довольное своим положением. Три раза в сутки из раковины будет высовываться тощая ручонка, а также слышаться молитвенное бормотание, вроде того: «Чикенпай-чикенпай-чикенпай»; в конце концов из небес в ручонку будет падать самый настоящий «чикенпай», минутой позже послышится довольное чавканье, - снова ручонка, – снова молитва «Спрайт-спрайт-спрайт», - тут же и «спрайт» последует… Размножаться сии существа будет попросту: самки время от времени будут рассыпать по земле крупные икринки. Самцы же, углядев оные, с помощью тощей ножки, высовывающейся из домика, будут медлительно подталкивать его к икринке и с тяжкими вздохами удобрять её своей спермой… Внутри домика – человечик - а внутри человечика – самый настоящий мир с медведЯми, тигриками, океанами, ураганами, воплями «За Родину, за Сталина!», рыцарскими турнирами, настоящими поступками, настоящими страстями, ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ (!), САМОПОЖЕРТВОВАНИЯМИ (!!!), в общем, всем тем, от чего мы давным-давно благополучно отказались. Этот виртуальный мирок, этот домик в домике в домике в домике, - наверное, единственное, что и останется в них от «базовой модели» Homo sapiens sapiens…

ГЦ
Subscribe

  • НОВЫЕ РАЗЫСКАНИЯ

    Занимаясь время от времени перлюстрацией собственных текстов того или иного срока давности, порой натыкаюсь на забавное. Вот же, скажем: «…

  • РЫБА

    Читаю текст пьесы «Ирония судьбы». Интересно стало вот что. «Лукашин. Это вам удалось. Я очень люблю как следует поесть. Надя. А я, признаться,…

  • ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТА

    Месяца два назад из сети исчез один мой виртуальный знакомый, с которым я пребывал в довольно неплохих отношениях. Исчез он совершенно внезапно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment