gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПРОГУЛЯЕМСЯ В 5D

tumblr_l5x4bnBy6p1qcop9yo1_500

Московский философ и преподаватель Олег Петруня верные вещи говорит. В частности он толкует и о том, например, что наше сознание и есть первичная виртуальная реальность. Она совершенно индивидуальна, она в полном вашем распоряжении. Другое дело, что оперировать первичной виртуальной реальностью довольно сложно и затратно. Вернее, большинство людей довольствуются тем, что играют с ней в простенькие двумерные игры. Тех же, кто в состоянии развивать мерность своего первичного виртуального пространства и творить там невесть что, единицы.
*
Потому, когда была создана вторичная виртуальная реальность, то есть паллиатив подлинной, мы бросились на неё, как на нечто, «расширяющее сознание», «открывающее новые горизонты» и так далее. И вот появляется пресловутое 3D – мир, обладающий глубиной и перспективой, но ещё вполне отстранённый от нас. А вот говорят о 4D – мире, построенном таким образом, что вы уже чувствуете пребывание в искусственной среде; отстранённость ещё в той или иной мере сохраняется. Наконец, 5D – среда, попав в которую, вы не в состоянии идентифицировать её, как искусственно-наведённую*.
*
Всё это, конечно, очень здорово. Я уже писал когда-то о том, что в своё время наигравшись до тошноты в Half-Life 2, до сих пор вспоминаю те или иные карты, те или иные мизансцены. Стыдно сказать, я зачем-то по сию пору храню диск с игрой и время от времени борюсь с искушением снова установить её. Пока борюсь вполне успешно. Но диск не выкидываю.
*
Я думаю об этом феномене и прихожу к выводу, что те зрительные и динамические образы, которые я воспринимал во время игры, довольно глубоко проникли в моё сознание и слились с ним, - право, вот этому я совсем не рад. Мир Half-Life 2 ужасен, очутись я в нём действительно, я бы завыл от отчаянья и животного ужаса. Да ладно «действительно», окажись я в нём на упомянутом 5D-уровне, стало бы весьма лихо...
*
Мы, так или иначе восторгаясь достижениями виртуальной реальности, всё время забываем, что у всех этих наворотов есть вполне конкретные авторы, которые программируют свои пространства исходя из своих представлений о прекрасном-безобразном, добром-злом, небесном-инфернальном. Так что, когда мы позволяем ввергнуть себя в тот или иной мир, в то или иное пространство, мы соглашаемся с навязываемым нам эстетикой и моралью. Мы никогда не видели этих людей, мы совершенно не в курсе, что от них самих и от их т.н. «творчества» возможно ожидать.
*
Когда мне читают плохие стихи, когда я смотрю ужасное кино, когда я слушаю музыкальную дрянь, я вполне отдаю себе в этом отчёт. Но вообразите себе, что вы оказываетесь в 5D-пространстве, где вы уже не отличаете подлинное от искусственного, где тот мир, в который вас засунули, воспринимается единственно возможным. Представьте себе, что автор этого пространства – безумный гений и редкостный социопат, который своей целью имеет завладеть всеми возможными сознаниями всех возможных людей.
*
Быть может, у входа в этот мир всё будет более-менее пристойно и даже комфортно, но чем дальше вы будете продвигаться вглубь, тем страшнее и невыносимее будет происходящее с вами. А если спасительная кнопка esc вдруг неожиданно исчезнет из-под вашего пальца, что делать тогда, куда бежать, кому жаловаться?
*
Но оказаться в мире, нарисованном безумным социопатом, это ещё куда ни шло: какой-никакой, а всё же человек. Более страшно становится, когда вообразишь: на смену некрозоопедофилу придут машины, именно они и станут разлиновывать и чертить всё новые и новые карты ада. Тут уже не о добре и зле, прекрасном и безобразном, - человек окажется в нечеловеческом. Нетрудно догадаться, от человека в нём скоро не останется ни-че-го.



* Читаю какую-то рекламную побрехушку: «Последний, на сегодняшний день, 6D-формат является новейшей разработкой, позволившей не только вовлечь зрителей в сюжет фильма, но и дать им возможность самим предопределять, как будут развиваться события. По сути, это настоящий синтез фильма и компьютерной игры, где сценарий пишете вы и только вы. Особенностью данного формата является то, что каждому зрителю выдается специальный пульт, с помощью которого он может влиять на сюжет».

Это даже не смешно. «Вы пишете сценарий». Сколько же должно быть кнопок на упомянутом пульте, чтобы я мог написать свой сценарий»?

А так - человеку предоставляется право выбрать из двух-трёх вариантов, которые заранее подготовлены и упакованы. Странно нынче понимается «творческий подход» и «свобода воли».

Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • I SAY YES YOU SAY NO I SAY STOP AND YOU SAY GO GO GO OH NO

    Секацкий в своём эссе «Колобок и пирожок как философские антагонисты» цитирует Витгенштейна: «Если кто-нибудь скажет мне: моего соседа зовут…

  • БЕДНЫЙ САССКИНД

    Леонард Сасскинд, профессор из Стэнфорда, говорил вот что: «Если я подброшу монетку миллион раз, то, совершенно точно,…

  • ВНЕ ЛОГИКИ ≠ БЕССМЫСЛЕННО

    Между почти поголовном признанием того, что 9/ 11 – это исключительно американская провокация и инсценировка и официальной версией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments