gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ СССР, или КАК МЫ ОТТЯГИВАЛИ

10231

Считается, что уже лет двадцать как доля спекулятивных сделок на планете Земля составляет 98%. То есть на реальную экономику – производство всех возможных товаров – приходится 2%.
*
Оглянитесь же, господа, вокруг себя – всё то, что окружает вас, это и есть плоды реальной экономики. Вы можете это потрогать, укусить, сломать, склеить. А вот с 98% мировой экономики у вас ничего не получится, не укусишь, не съешь – её попросту нет.
*
Представьте себе большой-пребольшой зал, в углу которого сидит некий сапожник и тачает сапоги. А вокруг него беснуются тысячи оглашенных, которые превращают ещё не готовые сапоги в гигантские сапожищи, пару сапог - в миллионные партии, которые, так и не возникнув в реальности, через некоторое время сгинут в небытии, строят какие-то невероятной высоты пирамиды, которые в своё время рушатся, но из обломков первых тут же возводят ещё более высокие, всё выше, и выше, и выше.
*
Этот процесс имеет довольно длительную историю, но отнюдь не бесконечную. В последние годы всё чаще и чаще поговаривают, что-де слышали дребезжание знаменитого медного таза, которым всё и накроется. Когда это произойдёт, через десять лет, через пятьдесят ли, совершенно не важно. Стоит лишь достать из кармана какую-нибудь денежку, вспомнить, что она вообще ничем не обеспечена, что она даже не воздух, а абсолютный вакуум, - и стоит вынуть некую таинственную пробку, как весь наш мир в одну минуту в этот вакуум засосёт с очень противным звуком.
*
Да нет, впрочем, я соврал – важно, через десять лет, или через пятьдесят. Все эти жулики, вся эта финансовая кодла только тем и занята, что, прошу прощение, оттягивает конец. Потому что мир покоится на фикции, на гигантском симулякре, - и покуда он верит в незыблемость этого фундамента, ещё можно делать хорошую мину при плохой игре. Когда симулякр вдруг с противным звуком всосётся в вакуум, нам всем придётся падать с довольно большой высоты.
*
В свете вышесказанного думаешь теперь: в принципе, создание Советской России, а после СССР, - это, помимо всех иных прочих смыслов, была великолепная возможность отсрочить гибель упомянутого симулякра. Во-первых, это была альтернативная модель развития, пускай не совсем отработанная и испытанная (а то), но в случае отключения электричества в доме кто откажется от света керосиновой лампы? Но в случае голода кто откажется от жмыха и отрубей? А советская система - это отнюдь не жмых и не керосиновая лампа, а намного серьёзнее. И то, что она твёрдо стояла ногами «на земле», в отличие от финансового шабаша рыночной системы, с этим никто спорить не станет.
*
Ну, и второе, - существование альтернативной системы стимулировало систему рыночного капитализма, давало ребятам возможность творить, выдумывать, пробовать. Пресловутая соревновательность и вывела Запад на довольно достойный уровень жития-бытия. И если бы на Западе в своё время остались какие-никакие умники-разумники, они в 80-е годы должны были приложить все усилия к укреплению и возрастанию мощи СССР, - понимая, что само существование СССР оттягивает их печальный и неизбежный финал.
*
Так что знаменитый тезис «Распад СССР – это крупнейшая геополитическая катастрофа века» действительно касается не одной лишь России и осколков СССР. Они не нас победили, они себя убили. Так часто бывает. Скажи дураку, что у него в животе очень много микроорганизмов, бактерий и микробов, - он хвать поллитру густой марганцовки, и все дела. Победа полная и окончательная.
*
Завершу странным выводом, который может прийтись по сердцу человеку с либеральными взглядами. Вполне возможно, существование СССР было более важно Западу, нежели жителям Союза. Для них ведь старались, ради них убивались, а они, идиоты, недоумки, кретины… Эх.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments