gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КРОВЬ ИЗ НОСА

kronos_bog

В религиоведении есть такой забавный термин - Deus otiosus. Что до Deus, - понятно, бог. А вот otiosus – это «отдыхающий», «находящийся не у дел», «безучастный», «равнодушный», «лежащий без дела» etc. Так что «бог отдыхающий» - это бог-творец, в силу каких-то причин отошедший от дел и не участвующий в судьбе своего творения.

Как пример, вспомним древнегреческий пантеон; Зевс с братьями-сёстрами (младшие олимпийцы) – боги деятельные и активно участвующие в судьбе мира. А вот батюшка Зевса Кронос, или же дедушка Уран, а также Гея, Рея и иные прочие суть «боги отдыхающие». Греки исторических времён практически не поклонялись им, хотя, как видно, и не забывали.

Но дело в том, что тот же Кронос, по некоторым сообщениям, более-менее жив и здравствует, пребывая по сию пору на Островах блаженных. Что случится с миром, если он пресытится «лежать без дела» и вернётся к своим непосредственным обязанностям, свергнет своих сыновей и начнёт навёрстывать упущенное за последний десяток тысяч лет? Я уверяю Достойного Читателя, что отдохнувший Кронос нам вряд ли понравится, он в своё время отличался весьма экстравагантным поведением, в частности, пожирая своих собственных детей. Да и родня у него тоже весёлая – гекатонхейры (сторукие), известные многим из нас благодаря братьям Стругацким, циклопы, титаны и прочие. Они такое натворят, они такой шум поднимут, - быть бы живу.
*
Шутки шутками, а мы пребываем в несколько иной реальности, где присутствует идея Deus absconditus, или Бога скрытого, потаённого. Пусть религиоведы используют этот термин применительно к непознаваемости Бога, я в данном случае подразумеваю несколько иной смысл: забыть Бога, превратить Его в фигуру умолчания, не значит устранить Бога.

Большинство современных русскоязычных читателей (я думаю, процентов 95) не читало «Дон Кихота», что не мешает этой книге быть одним из оснований мировой культуры последних четырёх с лишним столетий. В принципе, упомянутые 95% вправе даже отрицать её существование, только не совсем ясно, какие блага они приобретут в результате этого отрицания.

Вот вопрос: что произойдёт, если Бог скрытый вдруг проявит Себя? Вопрос риторический, поскольку я человек, и могу рассуждать лишь в рамках человеческих понятий и дефиниций. Однако в чём я уверен, так в том, что потрясение будет очень велико, и не всякому удастся с ним справиться.

В самом потешном варианте факт проявления Бога можно сравнить с тем, что каждый из живущих на Земле каким-то образом прочитает и запомнит наизусть два толстенных тома «Хитроумного идальго» за миллионную долю секунды. Кровью из ушей и из носа дело не обойдётся.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments