gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

А ЗА НИМИ РАКИ

q

Широко известен афоризм, последние годы буквально кочующий из уст в уста: «На хромой собаке далеко не ускачешь».

Авторство его приписывается самым разным людям: говорят и о Василии Розанове, и о Шарле-Морисе де Талейране-Перигоре, кто-то грешит на Джорджа Буша-мл., поговаривают и на Константина Хабенского.

Мне, право, безразлично, кто первым высказал эту лапидарность, всё же более меня волнует сам образ, заключённый в афоризме. Ведь, скажем прямо, для того, чтобы утверждать, что на хромой собаке далеко не ускачешь, необходимо иметь определённый опыт, связанный именно с попытками куда-то ускакать и именно что на хромой собаке.

Невольно представляется Имярек, который, вызвав слугу, приказывает подать к крыльцу собаку. Дескать, меня ждут у Лариных. Получасом позже выходит, видит некую запряжённую собаку, садится на неё и выезжает со двора. Но уже получасом спустя замечает, что собака явно припадает на переднюю левую лапу, отчего скорость движении совершенно никуда не годится: у Лариных Имярек окажется только разве ближе к утру.

Он поворачивает назад; садиться верхом на собаку он уже не решается, потому идёт рядом. Вернувшись, на чём свет ругает псаря, подавшего ему такую негодящую. Приказывает хорошо лечить. Идёт к себе, потому что понимает, что к Лариным он уже вовремя не доберётся.

После же садится, и в альбуме каллиграфическим почерком выводит это самое: «На хромой собаке далеко не ускачешь». Долго любуется, смеётся, смиряясь с неудачей тем обстоятельством, что вот же, хорошая фраза вышла, пойдёт фраза в люди, будут повторять её и стар, и млад, и салонные жеманницы, и действительные статские советники, разумеется, в своей компании.

Что-то неуловимое постоянно ускользает от сознания Имярек, что-то такое летучее и вредное. Но он отгоняет это движением ли руки, резким движением головы. Когда фраза становится (действительно) популярной, от сознания десятков тысяч репетиторов* тоже всё время что-то ускользает, что-то мелькает и теряется, от этого не то, что неприятно, но немного неуютно.

Нет, кого-то всё же допекает, кто-то всё же вскидывается, ошарашено бормочет: «На какой собаке? Что это за бред? Кто ездит верхом на собаках? Там лошадь, должно быть, имеется в виду? Или хотя бы ишак? Мул, лошак?..»

Но это быстро проходит. Получасом позже наш нечаянно прозревший снова впадает в социально обусловленную слепоту, часом позже, выйдя в свет, очень к месту вворачивает хромую собаку, получает одобрение стариков и неосторожный явно заинтересованный взгляд девицы на выданье.


* лат. repetitio «повторение»
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • ПАТОЛОГИЯ

    В зачине любого рассказа всё нехитро: жили-жили, вдруг что-то изменилось. Кто-то исчез, что-то исчезло. Кто-то появился, что-то появилось. Что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments