gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЧЕТЫРЕ ПРИМЕРА СОСТОЯНИЙ, БЛИЗКИХ К ИДЕАЛЬНОМУ

25355582

В осеннем парке, кажущемся огромным, чуть не стремящимся к бесконечности, молодая женщина с пятилетним сыном прогуливаются по аллее. Кроны деревьев противостоящих рядов смыкаются над их головами, так что солнце, и без того скудное, проглядывает едва. Мать и сын о чём-то переговариваются, но в большей мере сын занят своей тихой беготнёй по les feuilles mortes, женщина же просто воспринимает то, что чувствует, и ей того довольно. Больше там никого. Парк огромен, женщина спокойна, мальчик увлечён.
*
Другой мальчик знойным летним днём сидит на берегу большой реки и смотрит, как трёхэтажный буксир-толкач движет против течения разом четыре баржи, собранные в коробку две на две. Баржи гружены строевым лесом, притоплены выше ватерлинии. На одной из барж лопнул металлический канат, несколько брёвен несуразно высовываются из общей массы. Мальчик зачарованно смотрит за проплывающей громадой и хочет стать капитаном трехэтажного буксира. На буксире какая-то женщина на длинной верёвке развешивает постиранное бельё. Мальчик не станет капитаном буксира. Но сейчас это не важно.
*
Два мужчины, 36 и 42-х лет, стоят на совершенно пустом перроне станции Миасс и ждут проходящего поезда. Поезд останавливается буквально на минуту. У этих проходящих поездов странная особенность: на коротких остановках никто из пассажиров не выходит из вагонов на прогулку, потому лишь головы проводников вагонов , в которых есть свободные места, торчат из полуоткрытых дверей. В остальном же поезд кажется абсолютно мёртвым и ненаселённым. Одному из мужчин представляется, как он со своим приятелем входит в совершенно пустой вагон. Даже проводник куда-то исчезает, поезд трогается с места, начинает набирать скорость. Мужчина проходит по всем вагонам – никого, ни единой души. Но тут фантазии мужчины прерываются подходящим поездом.
*
Окраина города, забавная окраина: вот многоэтажные дома, а вот голое, уходящее за горизонт поле. На границе между тем и этим кольцо конечной остановки автобуса. Скамейка с пыльным пластиковым навесом. Какой-то мужчина лет пятидесяти. Он совершенно нормален, не подумайте о нём плохо. Но он понятия не имеет, что он здесь делает, как он тут оказался, где он вообще, в кармане у него ни копейки. Да и автобусов что-то не заметно, хотя сидит мужчина уже второй час. Ему бы встать и пойти в сторону многоэтажек, будто это что-то решит. Ну, что-то, быть может, и решит, мужчина хотя бы поймёт, где он находится. Однако и это спорно: дома выглядят неживыми, на улицах и у подъездов ни единой души. Мужчину это всё не очень заботит и не пугает, он просто медлит, он не хочет никаких определённостей. Они часто всё портят.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments