gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВТОРОЙ

440x326_21_c84b8a670800acac2c047cadf5685a1f@680x479_0xc0a8392b_9927186421428426923

Вчера, совершая прогулочный круг по Томску, был принуждён минут десять, что ли, слышать за спиной диалог двух молодых людей, которые шли с той же скоростью, что и я, не пытаясь ни отстать, ни обогнать меня.

Я не в первый раз замечаю эти странные речевые особенности молодых: они говорят по-русски, как будто это их второй язык. Примерно такой же русский я в своё время слышал в Израиле, да и от всевозможных бывших компатриотов, выехавших в свою Ultima Thule. Неестественное интонирование, причём невероятно обеднённое, неуместные акценты, какие-то нездешние завывания, задирание тона окончаний слов, множество других тонкостей, которые совершенно не свойственны разговорному русскому языку. Всё это - дитя билингвальности, когда навыки разговорного иврита (английского, какого угодно) невольно переносятся на русский.

Ну, да, Томск – город, в котором много приезжих студентов, однако я всё же не поленился и посмотрел на этих двух молодых людей. Да нет ничего особенного, и вовсе похоже, что местные.

Да и сомневаться не стоит, что свои. Свои-приезжие, не один ли шут. Две трети, да больше, - так они и говорят. Второй язык.

А первый-то какой, в таком случае? Вы будете смеяться, никакого.

Часами воспринимать содержимое смартфона, не проговаривая ни единого прочитанного слова. Переписываться с кем-то там, не проговаривая ни единого собою же написанного слова. Слушать всевозможные YouTube и иные ресурсы, где речь вещающих убога, слабо интонирована, неестественна, уровня переехавшего из Душанбе русскоязычного отрока (благо, почти вся армия ютьюбовских умников – с Украйны милой, где русский язык очень уж своеобычен).

То и получается, что «первый язык» - это неумение говорить вообще. Неумение выражать свои мысли и эмоционально окрашивать оные.

Ну, а уже второй, да, - русский, тот самый, что у меня за спиной. Подобный названию какой-нибудь старой научно-популярной книжки «ЭВМ учится говорить».
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • ЛИНЕЙНОЕ, НЕЛИНЕЙНОЕ

    Время от времени я в своих текстах выказываю глухой и беспросветный скепсис касаемо современного мне общества и людей, его образующих. Разумеется,…

  • ИССЯК ЗАПАЛ

    Со странными чувствами представляю, что было бы, если бы Сергей Яковлевич Никитин ограничил своё творчество работой в «мужском» квартете…

  • О ЧЁМ ПОВЕДАЛ МНЕ СТРАНСТВУЮЩИЙ РАССКАЗЧИК

    Странствующий Рассказчик Историй, проникновенно глядя в тарелку, из которой он ложкою черпал некую Пищу, поведал мне замечательное. Есть такое –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments