gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МЫ ОДНОГО КАРАССА, ТЫ И Я

9151351_orig

Спустя почти сорок лет после первого прочтения «Колыбели для кошки» (Cat's Cradle, 1963) Курта Воннегута я вдруг снова обратился к оной книжке, пускай не в полном объёме, - почему-то то и дело в голове мелькают термины из лексикона боконизма.

Боконизм – это религия, созданная неким Lionel Boyd Johnson (1891 г.р.), негром, британским подданным, уроженцем о. Тобаго. Силою обстоятельств он попадает на о. Сан-Лоренцо, там-то и формируется эта простенькая религиозная доктрина.

Основой религии является fo’ma (фо́ма) – можно сказать, безобидная ложь, которая, умело использованная, может быть полезной. Всё своё учение Боконон изначально именует фо́мой – то есть само учение основано на самоотрицании, что нисколько не сказывается на его привлекательности.

Вторым (а для меня первым) по значимости является термин karass* (карасс) – некая группа людей, возможно, совершенно незнакомых друг другу, которые объединены неким Божественным Замыслом. Этот карасс подобием спиралевидной галактики вращается вокруг wampeter (вампитера) – центра, оси Замысла. Один вампитер может постепенно терять свойства притяжения, уступая место какому-то иному.

Члены одного карасса связаны друг с другом sinookas (синуусиками) – некими вьюнковыми усиками, вполне умозрительными, разумеется. Но, несмотря на ироническое отношение самого Воннегута ко всей этой мешанине, то и дело чувствуешь, что подобные образы имеют вполне живой отклик в твоей собственной картине мира.

Извращением карасса является granfalloon** (гранфаллон) – ложный карасс, не имеющий никакого отношения к Божественному Промыслу; кажущееся единство, не имеющее смысла. По сути дела, мы все пребываем в гранфаллонах, - уж это-то мы чувствуем довольно часто и весьма живо. Другое дело, что самостоятельно найти свой карасс практически невозможно, - этому своё место и время. В боконизме есть для этого два специальных термина - kan-kan (первичное событие, вовлекающее тебя в карасс) и vin-dit (осознание того, что у Господа на тебя особые планы).

И вырваться из гранфаллона практически невозможно, - он, хоть и суррогат, даёт какую-никакую привязку к социальной жизни. Если ты ещё не член карасса, покинув гранфаллон, ты окажешься нигде.

Не стоит думать, что карасс – это некая группа единомышленников и друзей. Членами карасса Буратино являются и лиса Алиса, и кот Базилио, и Дуремар, и прочая шелупонь, - если вообразить содержание «Золотого ключика» неким подобием Божественного Замысла.

Членами твоего карасса могут быть и т.н. wrang-wrang (ранг-ранг) – люди, примером своей жизни живописующие окружающим, что «так жить нельзя». Но, удивительное дело, и подобных людей ты без особого труда соглашаешься видеть в своём карассе по одной-единственной причине: карасс придаёт твоей жизни пускай не совсем осознанный, но смысл. Многие иные лишены этого окончательно и бесповоротно. Потому, если ты полагаешь ранг-ранга членом своего карасса, знать, он тоже часть этого замысла.

Ну, что до boko-maru***, это уже чистой воды орнаменталистика: боконисты соприкасаются друг с другом пятками, испытывая при этом некое экстатическое единство. Что до меня, я готов к боко-мару только в составе duprass (дюпрасса) – карасса, сотсоящего из двух человек, разумеется, разнополых.


* Bokonon’s 53rd Calypso

Oh, a sleeping drunkard
Up in Central Park,
And a lion-hunter
In the jungle dark,
And a chinese dentist,
And a British queen –
All fit together
In the same machine.
Nice, nice, very nice;
Nice, nice, very nice;
Nice, nice, very nice –
So many different people
In the same device.

И пьянчужки в парке,
Лорды и кухарки,
Джефферсоновский шофер
И китайский зубодер,
Дети, женщины, мужчины -
Винтики одной машины.
Все живем мы на Земле,
Варимся в одном котле.
Хорошо, хорошо,
Это очень хорошо.

The Members of a Karass

Around and around and around we spin,
With feet of lead and wings of tin …

Кружимся, кружимся - и все на месте:
Ноги из олова, крылья из жести.

** Granfalloons

If you wish to study a granfalloon,
Just remove the skin of a toy balloon.

Что такое гранфаллон? Хочешь ты узнать,
Надо с шарика тогда пленку ободрать!

*** Boko-Maru

We will touch our feet, yes,
Yes, for all we’re worth,
And we will love each other, yes,
Yes, like we love our Mother Earth.

Пожмем друг другу пятки
И будем всех любить,
Любить как нашу Землю,
Где надо дружно жить.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments